Светлое имя моей семьи

Мой прадедушка Иван Данилович Бугаев родился 23 февраля 1916 года в деревне Губенщина Кричевского района Могилевской области. Окончил 4 класса общеобразовательной школы. До войны окончил школу трактористов. С 1937 по 1939 год работал трактористом в колхозе «Заветы Ильича». В 1939 году был призван в армию. Довелось ему пройти и дорогами войны.
С июня 1941 по июль 1942 года Иван Данилович был поваром в действующей армии. Бабушка Валя, его дочь, говорила, что отец часто шутил: бывали такие ситуации, когда приходилось держать в одной руке автомат, а в другой – черпак.
С 1942 по май 1945 года Иван Данилович был минометчиком в 208 и 544 стрелковом полку. В марте 1944 года «в бою под д. Устье, умело ведя наблюдение, выявил 2 пулемета противника. Огнем батареи пулеметы были уничтожены» (из приказа о награждении
№ 5/н от 13.03.1944 г.). За это Иван Данилович был награжден медалью «За боевые заслуги».
В декабре разведчик 1 батареи рядовой Иван Данилович награжден медалью «За отвагу». В документах описан подвиг: «В бою под д. Ворыты (Польша), ведя под сильным артминометным огнем противника точное наблюдение за огневыми точками врага, своевременно обнаружил 3 станковых пулемета и орудия на прямой наводке, мешавшие продвижению пехоты, и доложил о месте нахождения целей. Огнем батареи указанные огневые средст-ва врага были уничтожены» (приказ № 20/н от 17.12.1944 г.).
В 1945 году прадед был ранен. В госпитале пробыл с декабря 1945 по апрель 1946 года.
В День Победы Иван Данилович награжден медалью «За победу над Германией 1941-1945 гг.».
После увольнения в запас Иван Данилович возвращается в Кричевский район, снова работает в колхозе «Заветы Ильича». И работает добросовестно. Был членом правления колхоза. У коллег пользовался уважением и авторитетом.
Иван Данилович повышал свой профессиональный уровень. В 1962 году прошел обучение в Кричевском отделении «Сельхозтехника» и получил право работать на всех марках тракторов, комбайнов и сложных сельскохозяйственных машинах. Знания Ивана Даниловича были ценными и востребованными в сельском хозяйстве.
Прадед был бригадиром тракторной бригады. В 1977 году за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «Ветеран труда».
Прадед был хорошим хозяином. В доме, во дворе всегда порядок, каж-дая вещь на своем месте, на своей полочке. Иван Данилович – умелый столяр и плотник. Он многим в деревне помог поставить дома, сделать сараи. А еще прадед умел валять шерсть и делать валенки. Бывало, работал под заказ для взрослых и детей, ведь в деревне валенки всегда пользовались спросом.
Моя мама рассказывает, что ярким воспоминанием детства остались запахи шерсти и больших красных яблок, которые хранили на чердаке. Сад – это еще одно увлечение прадеда. Ивана Даниловича нет с 1991 года, а яблони, заботливо посаженные им, и сегодня радуют нас сочными плодами.
Иван Данилович – защитник Родины, добросовестный работник, хороший отец. Он построил дом, посадил сад, вырастил детей. Он оставил заметный след на этой земле. Я сохраню о нем светлую память, чтобы передать дорогую сердцу историю своим детям.
Анна Белаусова.

Добавить комментарий