Не заменит эту красоту

Кричев стал второй родиной для Раисы Ивановны и Николая Георгиевича. Живут они по улице Пионерской. Обоим уже за восемьдесят. Но в их небольшом домике всегда чисто и уютно. В красном углу – иконы.


Раиса Ивановна Петухова рассказывает, что 26 июля нынешнего года ей исполнилось 80 лет. Чтобы поздравить, приходили женщины из храма Воскресения Христова, принесли букет цветов. Заглянул в дом пенсионеров и настоятель храма Воскресения Хрис­това протоиерей Сергий Коростелев и подарил икону-складень Спасителя и Божией Матери. Конечно же, поздравили хозяйку дома дочери и сделали подарки.
– Родом я из Ставропольского края, но 58 лет живу в Беларуси, – рассказала Раиса Ивановна, – и она мне стала второй родиной. Здесь родились и выросли мои дочери. Наталья, а она у меня старшая, живет на Витебщине, теперь на заслуженном отдыхе. Елена, моя младшая, – на Минщине. Работает заведующей аптекой. Она – заслуженный работник здравоохранения Беларуси.
Раиса Ивановна гордится своими дочерями. Получили образование, все у них сложилось в жизни. Сама она много лет трудилась заведующей и одновременно кассиром-приемщиком райбыткомбината в деревне Осовец. А когда наступил пенсионный возраст, – еще семь лет поваром в столовой колхоза «Победа». Общий трудовой стаж – 36 лет. Вспоминает хозяйка дома, как в уборочную страду возила механизаторам обеды на поля:
– Еду в кабине автомашины, а в окно красный флажок выставляю, чтобы механизаторы видели, что обед скоро подоспеет. Остановят свою технику – и к машине. А я встречаю их вкусными обедами.
Николай Георгиевич Иванов родился в Амурской области. В 7 лет вместе с родителями приехал на Кричевщину. Учился в средней школе № 5. В школьные годы увлекся игрой на гитаре. Одним из первых из ребят смастерил себе электрогитару. Окончил в Могилеве техникум. Играл и в вокально-инст­рументальном ансамбле, когда работал на заводе резиновых изделий. Более 20 лет трудился в Сибири, в том числе и на газораспределительной станции. Затем вернулся в Кричев, работал техником-механиком по холодильным установкам на мясокомбинате, межрайбазе. Общий трудовой стаж – 36 лет.
Сидим с хозяевами дома в беседке, которую они сами и соорудили. На столе – памятный букет цветов. Раиса Ивановна говорит, что Бог дал столько красоты на земле, что каждому на его век хватит. Вот и она всегда любила цветы. Выращивает их и в палисаднике, и в огороде, и за оградой дома. Пусть порадуются и люди, которые идут по улице. Это так приятно – доставлять другим радость. И ничто не заменит эту красоту.
С ранней весны в палисаднике Раисы Ивановны – цветы. Первыми выстреливают подснежники. А затем начинается настоящий конвейер цветения. И так до поздней осени, когда нужно убирать в огороде. Тут уж Раиса Ивановна и Николай Георгиевич трудятся вместе. А весной нужно опять позаботиться, чтобы не остаться без этой красоты. Выращивает хозяйка дома фиалки, незабудки, анютины глазки, бархатцы, гвоздику, лилии, тюльпаны, пионы, розы, хосты, флоксы, колокольчики, хризантемы и другие цветы. Так, пионы у нее на участке растут и белые, и сиреневые, и темно-бордовые. Всего одиннадцать кустов.
И таких жителей улицы Пионерская, кто выращивает цветы за оградой своего домовладения, немало. Идешь по улице и любуешься делом рук неравнодушных людей, которые хотят, чтобы город, в котором они живут, был еще краше.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий