Чтобы знали и помнили

Во Дворце Потемкина прошла презентация книги Александра Болдовского и Михаила Сыча «Малой родины герои». Она посвящена тем, кто в боях с врагом отстоял свободу родной земли от оголтелых фашистов, мечтавших завоевать и поработить весь мир, тем, кто восстанавливал разрушенное.
Член Союза писателей Беларуси и Союзного государства А. Болдовский — творческий человек, всегда в поиске. Много ездит, встречается с людьми, изучает историю родного края в архивах, частый гость в историческом музее, в результате чего им издано 17 книг. В вышеупомянутой книге описаны жизненные пути знаменитых людей Кричевщины: первого министра иностранных дел БССР Кузьмы Венедиктовича Киселева, дважды Героя Советского Союза , генерала Иосифа Ираклиевича Гусаковского, Героев Советского Союза Абрама Ефимовича Смолякова и Николая Ивановича Столярова, кавалеров ордена Славы Владимира Яковлевича Корнеенко и Владимира Ивановича Селезнева, Героев Социалистического Труда Ивана Ивановича Могилевцева и Анатолия Денисовича Готовчика, Заслуженного учителя и Героя Социалистического Труда Елены Ивановны Маниной и десантницы Татьяны Михайловны Гиндиной, основателя и директора исторического музея, Заслуженного работника культуры БССР Михаила Федоровича Мельникова и других. Я с интересом ознакомилась с подробной биографией каждого из героев книги.
Каждому из героев книги посвящены стихотворения Михаила Сыча.
На презентации книги присутствовали замес­титель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галина Кирпичева, председатель районной ветеранской организации Зинаида Скачкова, директор исторического музея Владимир Мищенко, сын Героя соцтруда В. Могилевцев, дочь основателя и директора музея Н. Морозова (много лет отработавшая с отцом старшим научным сотрудником, а затем — директором музея), дочь участника Великой Отечественной войны, управляющего Кричевским отделением госбанка С. Е. Белянинова Л. Фрузина. Тепло и с волнением они говорили о своих родных. Валерий Могилевцев вспомнил, как, не считаясь со временем, работал отец, в каких бытовых условиях жили, ведь послевоенные, да и пятидесятые, годы были очень трудными. С горечью говорил, что нет детища отца – завода, на котором он трудился всю свою жизнь, завод был для него родным. Наталья Морозова отметила, что, благодаря ее отцу, Кричев, его замечательных людей узнали далеко за пределами района. Это был историк, журналист, рассказчик, собеседник. Старшее поколение помнит Семена Евдокимовича, который долго работал управляющим госбанка. Банк был один, предприятий, организаций много.
Председатель районной ветеранской организации З. Скачкова сказала добрые слова обо всех героях книги, особенно о Кузьме Венедиктовиче Киселеве. По ее инициативе проводится работа по сбору средств на увековечение памяти славного сына Кричевщины. Отдельные ветераны уже внесли свой посильный вклад в это благородное дело, но работа предстоит большая, чтобы в следующем году на Аллее Славы установить бюст заслуженного земляка.
Нина Филиппенко.

Добавить комментарий