Исторические достопримечательности Кричевщины

Свято-Николаевская церковь расположена на Замковой горе. По предположению археологов, – первая православная церковь в городе Кричеве. Строилась одновременно со строительством замковых укреплений в конце XII–XIII вв., по преданию — на месте языческого капища XII–XIII вв. Неоднократно упоминается в инвентарях Кричева XVI –XVIII вв. На данный момент – самая древняя действующая церковь в городе Кричеве. Упоминания о «храме Божьем Святому Николе в городе Кричеве стоячем» относятся к началу XVII в. В 1605 г. церковь стала униатской, а в XIX в. была возвращена православным. Перестраивалась в конце XIX–начале ХХ вв. В 1930-х гг. была закрыта, в 1941–1943 гг. во время немецкой оккупации служба была возобновлена. В 1943 г. пострадала от пожара. Сооружение внесено в список объектов историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Храм Воскресения Христова – православный храм в городе Кричеве, расположен на центральной площади по улице Ленинская. Храм имеет придел в честь святой Параскевы Пятницы. Деревянная церковь святой Параскевы Пятницы в Кричеве упоминается еще во второй половине XVI века. Нынешнее же здание построено на пожертвования горожан около 1880 года. Храм простоял до 1930-х годов, когда был закрыт. В здании церкви открывают Дом социалистической культуры. В 1970-е годы бывшая церковь стала кинотеатром «Родина», который просуществовал до конца 1980-х годов, и когда пришел в аварийное состояние, был закрыт и заброшен. В начале 1990-х годов по просьбе прихожан и тогдашнего настоятеля Свято-Николаевской церкви Михаила Маковцова здание храма было передано верующим.
Свято-Покровская церковь – православный храм в городе Кричеве, расположенный в районе поселка цементников. Строительство церкви было начато во время Великой Отечественной войны по инициативе священника Иоанна Захарченко. Из деревни Ботвиновка был перевезен сруб, стоявший в запустении Свято-Николаевской церкви (клуб после революции), 1863 года постройки. Он был капитально отремонтирован и в 1946 году установлен на каменный фундамент.


Для обслуживания пассажиров и размещения персонала в 1923 году в Кричеве было построено пассажирское здание железнодорожного вокзала «Г»-образной формы общей площадью 307,45 кв. м. В здании размещались: зал ожидания на 95 пассажиров, кассы, буфет, кухня, справочное бюро, учетное бюро, дежурный по станции, начальник станции, кладовая, контора станции. Привокзальная территория не имела покрытия. В 1929 году были построены багажный сарай, камера хранения. В 1950 году было отстроено новое кирпичное здание железнодорожного вокзала общей площадью 512 кв. м. В нем находились: зал для ожидания пассажиров, кабинет начальника вокзала, справочное бюро, медпункт, буфет, билетные кассы и помещения для сотрудников милиции.
Николай Владимирович Сиротинин (22.03.1921 – 17.07.1941) — участник боев против немецко-фашистских захватчиков на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
Наводчик, старший сержант Н. Сиротинин отличился в бою у деревни Сокольничи. 17 июля 1941 года 55-й полк, составляющий арьергард 6-й дивизии, отошел на болотистую речушку Добрость, у деревни Сокольничи, и приготовился к отражению атаки врага. Когда передовая колонна танков противника подошла к реке, подразделения полка открыли огонь. Особенно метко било замаскированное во ржи орудие. От первых же выстрелов запылали головной танк и бронемашина, которая шла в конце колонны. Вражеские танки оказались в ловушке. Вторая гитлеровская машина попыталась обойти головной танк, но была остановлена метким выстрелом. Несколько танков сползли с шоссе, чтобы обойти подбитые машины, но тут же увязли в трясине около моста. Вражеские танкисты и автоматчики ожесточенно били по нашему орудию. А стрелял из него один оставшийся в живых артиллерист Н. Сиротинин. Будучи раненным, он продолжал вести меткий огонь, выводил из строя одну за другой бронированные машины.

В этой неравной схватке Николай Сиротинин подбил 11 танков и 7 бронетранспортеров, было убито 57 солдат врага. Герой погиб, выполнив до конца свой воинский долг. Фашисты похоронили его со всеми воинскими почестями. Останки Н.Сиротинина в 1957 г. перезахоронены в братской могиле советских воинов в Кричеве. Он посмертно награжден орденом Отечественной войны I cтепени, его именем названа улица в Кричеве, на месте боя воздвигнут обелиск, на бетонном постаменте установлена 75-мм пушка.


Парк Победы, протянувшийся вдоль улицы Комсомольская, был заложен в 1967 году в честь 50-летия Великой Октябрьской революции. В парке обустроены пешеходные дорожки, разбиты зоны отдыха, имеются малые архитектурные формы. На территории парка находятся: Курган Славы, Аллея Славы, Аллея Памяти воинам-кричевлянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, памятник– «афганцам», памятник–самолет, памятный знак пограничникам, танцплощадка, кафе. Рядом с парком размещаются стадион «Сож», хоккейная площадка, комплекс спортивных сооружений и бассейн «Сож».


Памятник жертвам фашизма у деревни Прудок установлен в 1982 году на месте массового расстрела военнопленных Кричевского лагеря смерти, мирных граждан в годы Великой Отечественной войны. Место расстрела артистов–подпольщиков Генадия Лузенина, уроженца Перми, и Александра Окаемова, уроженца Москвы.
В период между 1778–1787 гг. для графа Григория Потемкина в юго-восточной части Кричева был построен дворец в стиле русского классицизма. Его архитектор — известный русский зодчий Иван Егорович Старов, автор проекта Таврического дворца в Петербурге.


Двухэтажный, с подвальными помещениями, дворец в Кричеве в плане был П-образным. Главный фасад имел выступающий прямоугольный в плане ризалит с мощными пилонами. По широкому круглому пандусу до самого входа могли подъезжать кареты. Дворец имел два боковых крыла. Между ними со стороны заднего паркового фасада выступал полукруглый ризалит, который выходил на полукруглую террасу, огороженную каменной балюстрадой, с широкими спусками в сторону парка.
В 1787 г. Потемкин продал дворец и кричевские владения Яну Голынскому. В 1849 г. внук Яна Голынского, Стефан Голынский, решил обновить свою резиденцию в неоготическом стиле, в соответствии с архитектурной модой. С главного фасада исчез классический декор оконных обрамлений, а над окнами второго этажа были вылеплены неоготические стрельчатые сандрики (ныне не сохранившиеся). Но, пожалуй, наибольшие изменения коснулись входа. Первоначально центральный вход украшал 4-колонный портик с балконом. Теперь же центр постройки был выделен неоготическим ризалитом с гранеными пилонами, угловые пилоны завершаются зубцами и напоминают башни. Перестройку дворца осуществил архитектор Бернар Симон.
В 2008 году отреставрированный дворец гостеприимно раскрыл свои двери. Сейчас здесь размещен исторический музей. Сегодня Дворец Потемкина превратился в любимое место посещения туристами…
Остатки кирпичного сооружения на Замковой горе — старинный «ледник» предположительно XVIII века. Постройка выполнена из кирпича-пальчатки (с бороздами от пальцев мастера или специального приспособления, применявшегося для укрепления кладки). Причем, борозды идут прямые и наискось, что говорит о происхождении самого кирпича. Такой стройматериал производился на территории Могилевщины в ХVII–XVIII веках. Конструкция ледника позволяла все лето держать температуру на уровне + 5 — 9 градусов. В леднике хранились заготовленные мясо и рыба, подстреленная дичь, зайцы, лоси и кабаны, а также другие продукты.
В Кричеве первые поселения обосновались на «Городце» – городище, находящемся на берегу речки Кричевки, в конце 3 тысячелетия до н. э. – в эпоху неолита. В IX веке на территории Кричевщины проживали славянские племена радимичи. Городище «Городец» является тем местом, где на протяжении IX–XI вв. шел процесс формирования города. В течение XII-XIII вв. центр жизни города переместился из «Городца» на высокий правый берег Сожа. Сегодня сохранилась часть площадки городища с элементами оборонительных валов и рвом.
Первая почтовая станция в местечке Кричев была открыта в 1850 году. В ней содержалось 10 ездовых лошадей. Она обслуживала почтовую дорогу Москва-Брест-Варшава. Почтовая станция – это комплекс строения, расположенного в плане прямоугольного двора. Главное строение мурованное, одноэтажное, главный фасад повернут к дороге, его центральная часть и углы выделены пиастрами с готическими арочными нишами. Прямоугольные окна в виде стрельчатых арок. Почтовая станция сохранилась доныне и является архитектурным памятником неоготического стиля.
В ХII веке в Кричеве был построен новый укрепленный центр – городище Замковая гора. Крепость построили на высоком берегу Сожа. Она занимает выступ берегового плато площадью более 0,5 га, высота над уровнем воды в Соже около 15 м. Замок был отделен от города глубоким и широким сухим рвом, через который был переброшен мост, последний пролет которого был подъемным. Замок был деревянным, имел 5 башен, в нем размещалась Никольская церковь, жилые и хозяйственные постройки, цейхгауз, где хранились порох, амуниция, оружие. Последнее письменное упоминание о Кричевском замке относится к 1780 году. Среди археологических находок городища – керамическая посуда, орудия труда, украшения, оружие.

Добавить комментарий