С целью поддержки

Республиканский конкурс социальных проектов Social Weekend существует более шести лет. Сейчас идет прием заявок на новый сезон. Конкурс организует Местный социальный фонд «Добра», представляющий Офис Сети Глобального Договора ООН в Беларуси. Цель – привлечение ресурсов бизнеса – интеллектуальных, денежных и других – для инвестирования в социальные стартапы и достижение Целей устойчивого развития. Миссия фонда – привлечение и объединение финансовых, интеллектуальных и организационных ресурсов и возможностей белорусских и иностранных физических и юридических лиц, органов государственной власти и органов местного управления и самоуправления Республики Беларусь в целях реализации социальных, общественно полезных и благотворительных проектов на территории Республики Беларусь, развития социальных инвестиций, социальных инноваций и социального предпринимательства на территории Республики Беларусь. Фонд также является Офисом Сети Глобального Договора ООН в Беларуси.
Для справки. Глобальный договор Организации Объединенных Наций – международная инициатива ООН для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития, призыв ООН трансформировать бизнес в пользу общества, природы и будущего планеты, попытка ООН мобилизовать глобальное движение ответственных компаний-лидеров. Глобальный договор стал инкубатором идей и первопроходцем там, где речь идет об устойчивости бизнеса, расширении понятия его ответственности и распространении этих идей в глобальном масштабе.
Как проинформировали в Местном социальном фонде «Добра», заявки на конкурс принимаются онлайн со всего мира от активистов и организаций. Обязательное условие – проект должен быть реализован на территории Беларуси. В рамках конкурса участникам предлагают не только денежный приз в различных номинациях, но и бесплатное обучение от менторов-практиков страны в области маркетинга, бизнес-моделирования, продюсирования, юриспруденции, финансов… (всего более десяти курсов, которые позволят запустить проект даже с нуля). За все время через конкурс прошло более 3000 уникальных идей, которые превратились в более 250 историй успеха. Среди них – проект VR-Health, который предлагает уникальное решение для реабилитации людей пос­ле инсульта, команда марафонцев с детьми с инвалидностью «Крылья Ангелов», поисково-спасательный отряд «Ангел», IT-школа для слабослышащих My Freedom, инициатива о путешествиях для пожилых людей «Пенсия. Небо. Самолет», проект DeepDee, занимающийся диагностикой различных заболеваний по анализу снимков глазного дна на мобильный телефон, проект «Особый подход», который открыл для людей с травмами позвоночника возможность заниматься экстремальными водными видами спорта и др. За шесть лет в проекты инвестировано более 650000 BYN. Номинации в конкурсе выставляют белорусские компании и меценаты. Призовой фонд четырнадцатого сезона еще формируется. В прошлом сезоне он составил 75000 BYN. Наибольшую сумму социальных инвестиций – 16000 BYN – получил проект MIFF столичного планетария. В октябре они проведут Международный фес­тиваль полнокупольных фильмов в Минске.
Заявки на четырнадцатый сезон Social Weekend принимаются онлайн на официальном сайте конкурса до 30 сентября. Объявлен набор идей на конкурс Social Weekend. Можно выиграть до 5000$ на реализацию полезного стартапа. И это только в одной номинации. Подробную информацию о конкурсе можно получить на сайте Местного социального фонда «Добра».
Райисполком нацеливает жителей Кричевщины на участие в различных конкурсах местных инициатив, ведь привлечение инвестиций – возможность решения многих проблем.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий