«Книга добрых дел Кричевского района»

На Кричевщине живут неравнодушные люди, которые гордятся своей малой родиной и много делают, чтобы она стала еще краше. И мы, жители района, гордимся этими людьми. Чтобы рассказывать о доб­рых делах, которые реализованы благодаря им, была создана «Книга добрых дел Кричевского района». Экспонируется она в историческом музее, где с ней могут ознакомяться посетители. В электронном варианте книга размещена на сайте райисполкома.

Утверждено положение о «Книге доб­рых дел Кричевского района» и размещено на официальном сайте райисполкома. Здесь записано, что книга создана в целях популяризации общественных, социально значимых дел, которые реализуются в интересах жителей Кричевщины. Создан совет по рассмот­рению документов номинантов на внесение в «Книгу добрых дел Кричевского района». Определены порядок работы, критерии отбора номинантов. К слову, инициировать внесение персоналий в нее могут учебные заведения, предприятия и организации различных форм собственности и сфер деятельности, молодежные, творческие и спортивные коллективы, общественные организации и объединения, трудовые коллективы, жители района. Номинантом и лауреатом книги может стать любой человек, предприятие, организация, которые совершили нужные, важные для района или отдельных людей, проживающих здесь и в других городах и странах, дела и пос­тупки. Словом, создатели книги – это, прежде всего, сами жители Кричевщины.
За минувший год в книгу были занесены добрые дела, которые претворили в жизнь неравнодушные люди, а также предприятия и организации города и Могилевщины. Так, Зоя Ивановна Кос­тричко, жительница дома 55а, что по улице Советской, смогла собрать вокруг себя команду единомышленников, а сама стала «моторчиком» проекта. Благодаря этому возле площади Советской обустраивается «Детский скверик», в котором создаются игровая зона для маленьких детей, и не только. И сделано уже не мало.
Важным событием для кричевлян стало открытие в парке Победы памятного знака, посвященного 100-летию образования пограничных ­войск. С такой инициативой выступила районная общественная организация «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», ветераны пограничной службы. Инициаторы приняли самое активное участие в реализации этого проекта. Помощь в создании памятного знака оказали коллективы ОАО «Кричевский рынок», УКПП «Коммунальник».
С инициативой создания зала афганской славы выступили работники исторического музея. Поддержала их районная организация «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Совместными усилиями собирались экспонаты, которые постоянно пополняются. На выставочных стендах зала представлены личные вещи воинов-интернационалистов, военная амуниция, фотографии бойцов, их письма родным и близким. Центральное место по праву занимает «Стена памяти», где на военной маскировочной сетке размещены портреты наших земляков, которые не вернулись домой.
Важным событием стало открытие мемориальной доски в память о нашем земляке Владимире Карпове, погибшем при исполнении интернационального долга в Афганистане. Мемориальная доска была размещена на здании СШ № 3, выпускником которой был солдат. Инициатива по увековечиванию памяти воина-интернационалиста принадлежала районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганис­тане». Она была поддержана районным исполнительным комитетом.
(Продолжение следует.)

Добавить комментарий