Памяти земляка

На Аллее Славы (в рамках встречи ветеранов дорожной отрасли Респуб­лики Беларусь и в честь памяти уроженца района и заслуженного строителя Республики Беларусь Александра Васильевича Минина) прошел митинг.
Аллея Славы – важное для кричевлян место. Здесь на памятных знаках начертаны имена уроженцев района, которые в годы Великой Отечественной войны сражались за свободу и независимость нашей Родины, завоевали Победу и мирное небо над головой для своих потомков, восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство, трудились на благо процветания страны. Среди выдающихся уроженцев района, чьи имена запечатлены на памятных плитах, особое мес­то занимает Александр Васильевич Минин, заслуженный строитель Республики Беларусь, почетный гражданин города Кричева.
В тот день Кричев встречал тружеников и ветеранов дорожной отрасли Республики Беларусь. И для каждого из них Александр Васильевич – ключевая фигура в становлении деятельности Министерства транспорта и коммуникаций, успехов в создании важных дорожных артерий страны. Среди почетных гостей – заместитель начальника главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Николай Чернюк, генеральный директор РУП «Могилевавтодор» Анатолий Лопатин, председатель Республиканского общественного объединения ветеранов дорожного хозяйства Республики Беларусь Тадеуш Павловский, бывший генеральный директор РУП «Гомельавтодор» Михаил Колотый.
Не только наша земля помнит и чтит память об этом замечательном человеке. 9 сентября 2015 года в Москве в честь выдающихся дорожных руководителей Российской Федерации и Республики Беларусь – бывших председателей Межправительственного совета дорожников, внесших огромный вклад в его работу, Межправительственный совет дорожников выпустил памятные медали имени Анатолия Павловича Насонова и Александра Васильевича Минина. Ими награждаются те дорожники стран СНГ, которые славятся высокими достижениями в своей работе и преданностью дорожному делу. Медаль с изображением на аверсе портрета нашего земляка служит еще одним высоким свидетельством сбережения в памяти людской доброго имени Александра Васильевича. В 2006 году в городе Минске была издана книга-фотоальбом «Поэзия дорог», посвященная ему.
Гостей приветствовал председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Бочков. Он отметил, что на Кричевщине чтят достойного сына родной земли, который много сделал для развития дорожной инфраструктуры в районе.
Александр Васильевич Минин – выдающийся инженер, ученый, организатор. С 1994 по 2005 год руководил дорожной отраслью Беларуси. Александр Васильевич прошел трудовой путь от простого рабочего до первого заместителя министра транспорта и коммуникаций Респуб­лики Беларусь, директора Департамента «Белавтодор». С его именем связаны значительные строительные достижения – возведение и реконструкция важнейших мостов и дорог страны. Его любимым творением была Минская кольцевая автомобильная дорога. Он был инициатором установки мемориальных знаков «Нулевой километр» в городе Минске и других городах, создания Музея дорог, выпуска научных, учебных и популярных книг о мос­тах и дорогах. Он был настоящим специалистом, романтиком дорожного дела, организатором сотрудничества дорожников разных стран. 11 ноября 2005 года он ушел из жизни. Но имя его и его дела навеки запечатлены в летописи достижений нашей страны и малой родины. Доб­рые слова в память об этом человеке прозвучали из уст гостей нашего города, заместителей председателя районного исполнительного комитета.
Тадеуш Павловский вручил памятную медаль «Минин Александр Васильевич» ветеранам дорожной отрасли Республики Беларусь. Участники митинга возложили цветы к памятному знаку с именем А.В. Минина. Пос­ле окончания митинга делегация ветеранов дорожной отрасли Рес­публики Беларусь посетила исторический музей. В ходе экскурсии по интерьерным залам особый интерес вызвала выставочная экспозиция «Социально-­экономическое развитие Кричевского района: история и современность», в которой представлен стенд, посвященный А.В. Минину.

А. Алексеев.

Добавить комментарий