Где наши корни


В агрогородке Бель уже давно функционирует свой сельский Дом культуры. Десять лет назад его статус изменился, он стал СДК-музеем. Это значит, что, кроме клубной работы, здесь ведется и краеведческая. Мы встретились с директором этого учреждения культуры Петром Семченко, который рассказал о деятельности СДК-музея:
— Решением районного исполнительного комитета «О работе, проводимой учреждениями отдела культуры Кричевского района по возрождению национальной культуры и краеведению», в 2009 году по реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы сельский Дом культуры агрогородка Бель был преобразован в СДК-музей. Основной целью его деятельности является объединение функций клубного учреждения и общественного музея для создания и развития творческого потенциала, сбор, научная обработка и сохранение историко-культурных ценностей, создание на их основе экспозиций и выставок, способствующих приобщению населения к национальному и общественному наследию.
В 2009 году началась работа по изучению истории агрогородка Бель и прилегающих деревень, входящих в состав местного хозяйства. Была начата научная и поисковая, экспедиционная работа по сбору предметов культуры быта наших предков. Сейчас весь собранный материал поделен на несколько ­разделов.
«Мой отчий край» — здесь представлены материалы, отражающие историю возникновения и развития деревни Бель. Материалы экспедиций отражают историю малой родины, становление села, формирование его уклада и ­традиций.
«Их имена в памяти народной навсегда» — в этом разделе собраны материалы об участниках военных действий в годы Великой Отечественной войны, тружениках тыла, военные фотографии, награды, а также экспонаты, связанные с военным временем. Все это передано в музей жителями деревни. В этом разделе есть подраздел «Бой над роднай хатай», посвященный комсомольцу, лейтенанту Алексею Гуменникову, который 13 июля 1941 года в воздушном бою над родной деревней Бель в составе экипажа сбил два самолета, третий был уничтожен тараном, летчик погиб. Похоронен на местном кладбище. Его именем названа улица в Кричеве.
В музейной комнате хранятся предметы домашнего обихода прошлых лет: старые керосиновые лампы, маслобойки, тканые дорожки, домашняя утварь, национальные костюмы, прялки, колотушки и т.д. Есть экспонаты о недавнем прошлом: проигрыватели с пластинками, магнитофоны, кинокамера, фотоаппарат, радиола… Есть руль от автомобиля. Я его привез из деревни Вишнево Воложинского района Минской области. Его мне подарил житель этой деревни. Он с 1943 года на автомобиле американского производства доехал до Берлина, а после войны работал на этой автомашине в сельпо до 1958 года. Есть более 100 значков, которые выпускались в СССР к различным юбилейным датам, военная форма времен СССР …
При музейной комнате соз­дано любительское объединение «Мой родны кут». Его участники занимаются изу­чением истории родного края, поиском новых экспонатов. Мы организовываем выставки, проводим экскурсии, оформляем постоянные и сменные экспозиции.
Подготовил Александр Гавриленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *