Эстафета поколений

Участие в акции приняли ветераны труда, руководство межрайонной структуры ДОСААФ, учащиеся средней школы № 3. Лидер районной ветеранской организации Зинаида Скачкова отметила, что Курган Славы воздвигнут по инициативе участников Великой Оте­чественной войны Кричевщины как символ мужества, стойкости, большого вклада наших земляков в Великую Победу. Тогда у ветеранов-фронтовиков было одно желание – увековечить имена солдат Победы.
50 лет назад в основание Кургана бессмертной Славы, так он тогда назывался, заложены послание потомкам и имена земляков, погибших на фронтах Великой Оте­чественной войны. В то время было известно 2482 имени. По сегодняшним уточненным данным, в воинских захоронениях от Волги до Берлина, в том числе и безымянных, покоятся более 3580 уроженцев района, наших земляков. С целью уточнения списков в районной газете «Кричевская жизнь» были опубликованы имена погибших. И многие жителя района откликнулись и принесли документы о том, что их родственники погибли на полях сражений Великой Отечественной войны. Почетный ветеран Нина Павловна Филиппенко выступила с предложением о создании памятного знака с именами всех погибших на полях сражений жителей района. Районной ветеранской организацией был открыт благотворительный счет, на который стали поступать доб­ровольные пожертвования. Откликнулась и наша землячка – Заслуженная артистка Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Дорофеева, и выступила с благотворительным концертом. В результате на благотворительный счет было перечислено 14 тысяч руб­лей. Многие жители Кричевщины перечислили денежные средства на это благое дело. Не остались в стороне ветераны, депутаты районного Совета депутатов во главе с председателем Ириной Прудниковой. Всего было собрано более 15 тысяч рублей. Они хранятся на депозитном счете, и к весне будущего года эта сумма увеличится на одну тысячу рублей. Всего для создания памятного для всех жителей Кричевщины мес­та необходимо 22 тысячи руб­лей, и эта сумма, конечно же, будет собрана. Благотворительную помощь оказывают предприятия района, например, ОАО «Кричевцементношифер», филиал № 714 ОАО «АСБ Беларусбанк», районная организация ОО «Белорусский фонд мира» и др. На 40 мраморных плитах будут начертаны имена земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной. Работы уже начались.
Зинаида Скачкова вручила Почетную грамоту районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Федору Евгеньевичу Кусману. Этот активист ветеранского движения, который успешно работает и в соцсетях, стал победителем районного конкурса видеофильмов «Война в воспоминаниях детей и очевидцев». Еще одна грамота будет вручена Нине Павловне Филиппенко – победителю районного конкурса за цикл публикаций в СМИ «Вой­на в воспоминаниях детей и очевидцев», плодотворную работу по увековечению памяти защитников Отечества, активное участие в гражданско-патриотическом воспитании молодежи. Участники акции возложили венок у подножия обелиска, что установлен на вершине Кургана Славы.
– Славную историю своей малой родины должна знать наша молодежь, – сказала Зинаида Скачкова корреспонденту районной газеты. – Знать, что значит для всех нас Курган Славы. Возводился он методом народной стройки, поэтому, возможно, что в его сооружении принимали участие бабушки и дедушки этих школьников. Это и есть эстафета памяти.
А. Алексеев.

Добавить комментарий