«И нет в целом мире прекрасней родимой деревни моей…»

Около библиотеки-клуба были развернуты выставка умельцев села, книжные выставки «Здесь родины моей начало», фотозона, где каждый желающий мог сфотографироваться и тут же получить снимок. Также свою продукцию реа­лизовывал государственный агротехнический колледж.
Согласно письменным источникам, деревня Ивановка известна как село Свиная. В 1918 году в память об уроженце села — донбасском шахтере Иване Паршуковском, который в 1907 году был казнен царским правительством за революционную деятельность в Екатеринославле, деревне было дано название Ивановка. И именно в этом году этому событию исполняется 100 лет. С 1924 года Ивановка находилась в составе Вороневского, а с 1932 года – Полоницкого сельского Совета Кричевского райо­на Калининского округа. В 1931 году был организован колхоз «Ленинский призыв». Люди трудились, налаживали свою жизнь, но 22 июня 1941 года началась война. В память о 131земляке, которые погибли в Великую Отечественную войну, в 1984 году около Дома культуры была установлена стела.
Деревня прославилась своими уроженцами. Это — заместитель министра архитектуры и строительства Респуб­лики Беларусь Александр Минин – на реке Сож в 2009 году был открыт мост его имени. Уроженка деревни Свиная Мария Улазовская-Галавко-Шверник была рабочей-революционеркой. Боролась за Советсткую власть в Самаре и Петрограде. В революционном движении находилась с 1903 года. Была женой партийного и государственного деятеля Николая Шверника, председателя Президиума Верховного Совета СССР с 19 марта 1946 года и до смерти Сталина. Жительница Ивановки Анна Гердий была первой женщиной – председателем сельского Совета на Могилевщине. Что представляет собой Ивановка сегодня? Это 384 жителя. В деревне есть биб­лиотека-клуб, фельдшерско-акушерский пункт, магазин, молочнотоварный комплекс, ведется газификация деревни.
Праздник начался с выступления народного ансамбля песни и музыки «Спадчына» (ДШИ) и учащихся Детской школы искусств, ансамбля «Рябинушка» Ивановской сельской библиотеки-клуба. А затем сельчан поздравила председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова. Она отметила, что день деревни становится традицией. В этом году праздник проводится уже в пятой деревне. Праздник в Ивановке проходит по инициативе председателя Лобковичского сельского Совета Сергея Тов­пыго при поддержке районного Совета депутатов и районного исполнительного комитета. И. Прудникова отметила, что жители Ивановки активно наводят порядок на своих придомовых территориях. В этом году в деревню пришел природный газ, и 82 домовладения заключили договора на его подключение. Центральный водопровод проведен по улице Молодежной, можно проводить воду и по другим улицам. От имени районного Совета депутатов, районного исполнительного комитета она поздравила сельчан с праздником деревни, прежде всего ветеранов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда. Пожелала всем здоровья и долгожительства, взаимопонимания, чтобы дети помнили своих родителей. И вручила благодарственные письма районного Совета депутатов Анне Рубановой и Вере Гердий. Также был отмечен благодарственным письмом Анатолий Мурашко. Вера Антоновна Гердий, которой уже 91 год, рассказала в этот праздничный день об истории своей семьи и, конкретно, об отце — Антоне Моисеевиче Сидоренко, который служил в царской армии, воевал в Первую мировую и был отмечен ­наградами.
С праздником сельчан поздравил председатель Лобковичского сельского Совета Сергей Товпыго. Были наз­ваны ветераны труда, которые трудились в сельском хлозяйстве, на управленческой работе, в социальной сфере. Это Евдокия Козлова, Нина Толпыго, Леонид Клименков, Ольга Жмодикова, Николай Кучмин, Тамара Хохолева, Владимир Луневич, Мария Толпыго и другие. 24 пенсионерам, работавшим ранее в сельском хозяйстве, будет выделено по мешку зерна от ОАО «Кричеврайагропромтехснаб».
Свое поздравительное слово жителям деревни Ивановка сказал директор государственного профессионального агротехнического колледжа Борис Беленков, который родом из этой деревни. Он вспомнил, как руководил местным хозяйством и хорошо знает ее жителей. Отметил, что местный колхоз «Соцшлях» был всегда первым благодаря людям, которые здесь жили и живут. Коллектив в 1990 году получил диплом и переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Такой награды не было ни у одного коллектива района. У молодежи есть к чему стремиться. Б. Беленков поздравил старейшую жительницу деревни Марию Никифоровну Шафрановскую. Ей в январе этого года исполнилось 95 лет. Мария Никифоровна тридцать лет проработала педагогом. У нее пятеро детей, 10 внуков и 13 правнуков. И вручил долгожительнице подарок.
Не остался в этот день без подарка и самый юный житель деревни Сергей Гудков, которому исполнилось 7 месяцев. В деревне немало многодетных семей. Шестеро детей воспитываются в семье Елены Шилкиной, четверо – у Ирины Шилкиной, трое – у Екатерины Буяновой…. Отметили на празднике и мас­терицу-кружевницу Нину Анисимову, которая подготовила к празднику деревни выставку своих работ. Ей вручил подарок староста деревни Михаил Толпыго.
Звучали музыкальные номера в исполнении артистов районного Центра культуры, коллектива «Сябрына» Бельского СДК-музея, местного коллектива и юных жителей деревни. Каждый желающий мог бесплатно отведать ухи и шашлыка. Даже погода – туманная и промозглая с утра, к обеду разгулялась солнышком. Праздник удался.

Добавить комментарий