Александр Лукашенко о санкциях: простые семьи не должны пострадать из-за беглых предателей и их западных кураторов

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует принять все меры, чтобы простые семьи и трудовые коллективы не пострадали в результате западных санкций. Об этом он заявил сегодня на совещании о противодействии санкционным мерам.

Глава государства напомнил, что ранее было решено с периодичностью раз в квартал, а если надо, то и чаще, встречаться с правительством для обсуждения вопросов работы экономики.

«Нам надо сделать все, чтобы простые семьи и трудовые коллективы ни в коем случае не пострадали из-за наших беглых предателей и их западных спонсоров-кураторов. Бегающих по Европе и Америке и вымаливающих санкции против Беларуси», — подчеркнул белорусский лидер.

«Сегодня уже никто не сомневается, что основной целью этого оголтелого шантажа является не борьба за какие-то мифические права человека», — акцентировал внимание Александр Лукашенко.

По его словам, цель санкций — устранить прямых конкурентов, разорить и разрушить ключевые предприятия, удушить в конечном счете экономику Беларуси. «И, если говорить прямым текстом, через закрытие заводов и массовую безработицу загнать людей в нищету, а в лучшем случае — вывести их на улицы. Мы этого допустить не можем и не допустим», — обратил внимание Президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает не драматизировать ситуацию с западными санкциями.

Глава государства констатировал, что против Беларуси идет гибридная война и санкции — это ее экономическая составляющая. «Нам нужно не только оперативно и слаженно реагировать на все вызовы, но и активно принимать превентивные меры. Искать пути выхода из сложившегося положения, — сказал Александр Лукашенко. — Экономика у нас открытая, более чем на 60% завязанная на экспорт и внешние рынки».

Глава государства упомянул, что перед совещанием встречался со специальным посланником Президента Венесуэлы Аданом Чавесом: «Мы единодушно заявили о том, что нам надо восстанавливать тот уровень отношений, который у нас был, и значительно превосходить его».
 
Что касается западных санкций, Президент подчеркнул, что не склонен драматизировать ситуацию. «Как мне премьер-министр докладывает, и в правительстве нет никакой драмы. Настрой на противодействие санкциям мне нравится. Так мы и должны работать. Если есть какие-то проблемные вопросы, так давайте будем их решать. Мы уже привыкли к разного рода санкциям, не первый раз с ними сталкиваемся. Очередные попытки ограничить и запугать нас оборачиваются против бизнеса и экономики той страны, которая вводит санкции, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Это уже почувствовали на себе и Прибалтийские страны, и Польша, и Украина. Мы по многим каналам поддерживаем контакты с представителями этих государств, и они в один голос об этом говорят. Да и не только они».

Президент отметил, что Беларусь географически находится не где-то в углу планеты или какого-то региона, а на самом перекрестке. «И закрыть страну, которая находится в центре Европы, невозможно. Это безумство», — уверен Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что Беларусь всегда была надежным партнером на внешних рынках.

«Мы особенно внимательно смотрим на Африканский и Азиатский регионы, где живет 5,5 млрд человек — 70% населения (мира. — Прим. БЕЛТА)», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что нынешняя ситуация для Беларуси — это вызов, определенный выход из зоны комфорта. «Но в то же время это момент открыть новые возможности, мобилизоваться и достичь результата, невзирая ни на какое давление», — сказал он.

Источник: БелТА

Добавить комментарий