Лукашенко принял верительные грамоты от послов девяти стран

«Речь не о глобальной смене приоритетов». Принимая верительные грамоты от иностранных послов, Президент заявил о том, что белорусскому обществу необходимы перемены для дальнейшего развития. При этом, Беларусь намерена выстраивать дружественные отношения в приоритете с государствами, которые уважают наши суверенитет и независимость.

Вручение верительных грамот – одна из наиболее колоритных дипломатических церемоний. По протоколу гости в традиционных нарядах. Выступая перед главами дипмиссий, Президент подчеркнул, что начало их работы в Беларуси приходится на период важных преобразований.

Что же касается приоритетов внешнеполитического курса Беларуси, то это взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество со всеми международными партнёрами и открытость новым совместным проектам.

Помимо возможных направлений развития отношений в торговле и экономике, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь ожидает от новых глав иностранных дипмиссий инициативности в реализации новых совместных проектов. Тем более, что сильные примеры уже есть.

Так, например, сотрудничество с ЮАР показало интерес рынка стран «дальней дуги» к белорусской сельхозтехнике.

Мзувукиле Джефф Макетука, чрезвычайный и полномочный посол ЮАР в Беларуси: «Мы видим, как на месте уже работают два ваших производства – одно из них БелАз. И мы заинтересованы в укреплении этого сотрудничества, плюс нас, конечно, очень интересует образование в аграрной сфере, здесь, я уверен, мы также достигнем договоренностей по взаимообмену студентами».

Сегодня же послы, после протокольных мероприятий, приступили к непосредственным обязанностям. Особый акцент на сотрудничестве сделан с представителями стран, которые входят в ассоциацию государств Юго-Восточной Азии, (Индонезии и Малайзии), чей совокупный ВВП оценивается в 737 миллиардов долларов.

 

 

ОНТ

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий