Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ. Что обсуждают главы государств в Душанбе?

Президент Беларуси Александр Лукашенко принимает участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

Саммит проходит в резиденции Президента Таджикистана — Дворце нации. Этот комплекс используется для приемов глав государств и международных делегаций. Дворец строился восемь лет и был введен в эксплуатацию в 2008 году. Он входит в список особо важных объектов страны.

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ началась с протокольных мероприятий: у центрального входа Дворца нации глав государств встречал министр иностранных дел Таджикистана, а в холе дворца их приветствовал Президент Эмомали Рахмон.

После традиционной церемонии фотографирования лидеры стран и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась отправились на переговоры в узком составе. С белорусской стороны в них также участвует министр иностранных дел Владимир Макей.

Повестка заседания в узком составе включает всего один вопрос, но главам государств предстоит обсудить широкий спектр тем по проблемам международной и региональной безопасности, а также подвести итоги деятельности организации в межсессионный период.

Одним из самых важных вопросов станет ситуация в Афганистане. Как сообщалось, 23 августа на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ Александр Лукашенко призвал выработать к саммиту в Душанбе общую позицию по Афганистану. «Давайте будем искренними, пока эта позиция выражается в «давайте посмотрим, что будет дальше, а потом будем ситуативно на это реагировать». Это неправильно. Мы, конечно, будем смотреть, что будет дальше: так жизнь распоряжается и складывается. Но нам надо четко понимать, что, исходя из той информации, тех фактов, которые были приведены здесь, нам надо выработать эту общую позицию и не заниматься заклинаниями и призывами, ибо опоздаем и будет поздно», — заявил глава государства.

Руководитель белорусского внешнеполитического ведомства в преддверии саммита ОДКБ заявил журналистам, что сейчас от Афганистана ждут в первую очередь нацеленности на миролюбивое развитие страны и выстраивание разнопланового сотрудничества с другими государствами. «Я считаю, что мы должны дождаться окончательного формирования правительства Афганистана. Мы полагаем, что внутри страны должен быть организован инклюзивный диалог с вовлечением различных категорий населения. Мы заинтересованы в том, чтобы с территории Афганистана не исходила угроза для соседей, а сегодня эти угрозы носят многомерный характер», — сказал Владимир Макей.

На пленарном заседании Совета коллективной безопасности к президентам и министрам иностранных дел присоединятся министры обороны, секретари советов безопасности и другие члены официальных делегаций. В таком составе на саммите будут обсуждены приоритетные направления деятельности в период председательства в ОДКБ Армении и подготовленные к подписанию главами государств документы. Соглашения и решения касаются правовой помощи, материально-технического обеспечения войск и оснащения их современным вооружением, миротворческой деятельности организации, подготовки мероприятия к 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию образования ОДКБ, а также кадровых вопросов и бюджета организации на будущий год.

Накануне в Душанбе прошло совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности. На этой встрече делегации обсудили военно-политическую обстановку в регионах коллективной безопасности ОДКБ, ее влияние на безопасность государств — членов организации и ее деятельность в межсессионный период.

По итогам заседания генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась отметил, что обстановка практически по всему периметру границ государств — членов ОДКБ остается сложной. Особенно беспокоит ситуация в Афганистане. «Все государства — члены ОДКБ едины во мнении и еще раз подтвердили общую позицию: в случае обострения ситуации на южных рубежах ОДКБ Таджикистану будет оказана вся необходимая военная и военно-техническая помощь», — сказал генеральный секретарь.

 

 

 

Добавить комментарий