Лукашенко: Беларусь прошла серьезное испытание на национальное единство

Беларусь прошла серьезное испытание на национальное единство. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы прошли серьезное испытание на национальное единство. Знаем, у нас есть все для того, чтобы этот период в своей новейшей истории пройти достойно. Есть народ, думающий, образованный, преданный интересам суверенной Беларуси. Есть всеобщее понимание, что в сфере национальных интересов мы все смотрим в одном направлении — государственном», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что нынешний 2021 год и был объявлен Годом народного единства потому, что белорусы смогли сохранить страну в борьбе за свой выбор исторического пути и своих перспектив. Президент подчеркнул, что это было бы невозможно без консолидации общества в желании и стремлении обеспечить мир на родной земле.

Единство белорусов, по словам главы государства, продемонстрировала и успешная работа Всебелорусского народного собрания. На форуме была принята программа социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку.

Завершился первый этап работы Конституционной комиссии. В ее адрес поступило огромное количество предложений по совершенствованию Основного закона. «Замечу, на «пераменах» и переменах настаивали многие. И тогда все восприняли изменения в Конституции как первый, самый главный и основной шаг к этим переменам. То есть на основании законов, все остальное было бы хаосом и беззаконием», — обратил внимание глава государства.

 

Лукашенко о последних выборах: одни готовились к справедливой кампании, а другие — к перевороту

«Учитывая, что на календаре 9 августа, предвосхищая журналистский интерес, в том числе и к событиям годичной давности, просто напомню: мы тогда провели подготовку к выборам и сами выборы в условиях тотальной гласности и демократизации политической жизни. Разница была лишь в том, что одни готовились к справедливым и честным выборам, а другие, призывающие «долбить власть», к перевороту», — заявил Президент.

 

Лукашенко: переносить президентские выборы 2020 года в Беларуси было бы непорядочно и незаконно

Глава государства признал, что он действительно не уделял внимания проведению агитационной предвыборной кампании, потому что не это было в приоритете в то время — нужно было заниматься вопросами лечения людей от коронавируса, спасения жизней.

«Ведь в то время, в отличие от других государств, Беларусь не закрыла границы, не ввела комендантский час, хотя этого требовали не просто политики из-за границы, а специалисты Всемирной организации здравоохранения. И тогда они были приглашены приехать и лично оценить обстановку», — подчеркнул Президент.

Президент напомнил, что Беларусь была единственной страной, которая пошла на такой шаг, предоставила экспертам ВОЗ доступ в учреждения здравоохранения. По итогам этого визита специалисты ВОЗ, пусть и непублично, но между собой признавали: о том, как организована медпомощь в Беларуси, надо говорить на Западе, чтобы об этом слышали те, кто критикует Президента, потому что уровень лечения и безопасности по борьбе с ковидом в Беларуси — беспрецедентный.

«Не обезумели и не ввели комендантский час» — Лукашенко о том, благодаря чему экономика Беларуси развивается

Лукашенко — западным политикам: прежде чем вводить против нас санкционные меры, надо просто думать

«Не надо браться за санкционные топоры и вилы. Тем более они могут иметь обратный эффект», — отметил глава государства.

«Что показывает реальная действительность? То, что на слуху: события на белорусско-польской, белорусско-украинской, белорусско-литовской и латвийской границе. Это кому-то надо было в Литве? Нет. А ведь с чего началось? Дело не в санкциях, не только в санкциях и не столько — дело в том, что нам попытались запретить строить атомную электростанцию. Мы что-то делали не то? То, что в мире не делается? Да нет. Та же Литва, которая гвалтом кричала по поводу атомной станции, у себя планирует построить. Но для этого надо мобилизация и соответствующая помощь. Деньги надо одолжить у кого-то, а потом вернуть. Долг платежом красен. Вот с того все и началось, — подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко ответил на угрозы Литвы остановить транзит калийных удобрений

«Начали крутить-вертеть. Выстрелили себе в ногу. А сейчас хотят закрыть нам порты для того, чтобы грузить химические калийные удобрения», — сказал Президент.

Александр Лукашенко заявил, что в таком случае Беларусь перенаправит потоки в другие порты — на территории России. «Слушайте, мы поставим эти объемы. В Мурманске загрузим. Это не вопрос. И по северному морскому пути кратчайшим путем поставим в Китай. Это наш основной рынок. И в Индию — юго-восток, — отметил белорусский лидер. — Пока мы не загнали друг друга в угол, выходить из этой ситуации надо сейчас. Но мяч на той стороне».

Лукашенко об упреках в диктатуре: я никогда ничего не диктовал и диктовать не собираюсь

«Для того, чтобы диктовать в мире, надо иметь соответствующий ресурс. У нас этого ресурса нет. Поэтому я никогда ничего не диктовал и диктовать не собираюсь. Я должен обеспечить безопасность и сохранность созданного впервые за многовековую историю суверенного государства. На остальное у нас нет возможности и желания тратить ресурсы», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко: в современном мире демократию давно заменил цифровой диктат

«И правят в этом мире откровенные ложь, хайп, хейт, буллинг, троллинг, боты и прочие коммуникативные новации, — сказал Президент. — Сегодня они создают негативный эмоциональный фон в обществе или, как вы говорите, информационный шум. Самое печальное, что этот искусственный виртуальный мир влияет на принятие реальных фундаментальных политических решений на международной арене».

Лукашенко: работники современных государственных медиа оказались настоящими воинами

Лукашенко — украинским властям: зачем вы это творите, ведь наши народы — родные люди?

Александр Лукашенко заявил о причастности официальных органов власти Украины к переброске оружия в Беларусь. Глава государства отметил, что всегда поддерживал Украину и украинские власти и даже понимает, почему они в угоду Западу предпринимают недружественные шаги по отношению к Беларуси.

«Ладно, побежал за Западом (Президент Украины Владимир Зеленский. — Прим. БЕЛТА), плюнул на все, но зачем ты боевиков готовишь на территории Украины и оружие забрасываешь к нам сюда? Ведь оружие идет в основном с Украины. Сейчас мы, конечно, закрыли намертво эту границу. Зачем вы это творите, ведь народы — это же соседи, это же родные люди?» — подчеркнул Президент.

Глава государства обратил внимание, что в белорусских СМИ неоднократно показывалось, как из Украины в Беларусь перебрасывают взрывчатку и боеприпасы. «Наш председатель Комитета государственной безопасности очень четко сказал: мы видим, кто из силовиков и официальных органов власти в Украине это организовывает», — отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко: здесь, в Минске, была остановлена крупномасштабная война в Донбассе

Лукашенко предостерегает Украину от возможной попытки силой решить вопрос в Донбассе

Лукашенко об интеграции с Россией: мы никогда не были против теснейшего союза, но нас всегда держали на расстоянии

«Основа любого союза — это одинаковые условия, равноправие», — подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что для людей — обычных граждан двух стран равноправие во многом обеспечено. «Но как можно интегрироваться и делать шаги, если у вас цены на природный газ в два-три раза ниже, чем в Беларуси», — обратил внимание Александр Лукашенко.

«Любая интеграция без потери государственного суверенитета», — подчеркнул Президент.

Добавить комментарий