«Это сакральный символ независимости и свободы» — Лукашенко подчеркнул особое значение Кургана Славы

Президент Беларуси Александр Лукашенко в День Независимости возложил венок в мемориальном комплексе «Курган Славы» и подчеркнул особое значение этого места для белорусского народа, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание на символизм места проведения мероприятия, ведь Курган Славы — священное для каждого белоруса место. Здесь в середине прошлого столетия решалась судьба Беларуси, шли бои за столицу нашей Родины, напомнил Президент.

«Трудно нам представить настроения наших воинов, но я знаю одно: они были полны решимости отомстить врагу и взять реванш за то, что произошло в 1941 году, в начале войны, когда фашисты, почти не ощущая сопротивления, прошли через Беларусь, захватили Минск», — отметил белорусский лидер.

«Освободительная операция «Багратион» показала, что в искусстве побеждать советские войска превзошли своего врага. День освобождения Минска стал предвестником нашей Победы в 1945-м. Память о героях Великой Отечественной войны воплотилась в рукотворном памятнике. На месте знаковых сражений вырос Курган Славы», — продолжил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что курган насыпали в буквальном смысле своими руками тысячи людей, которые знали войну в лицо, помнили убитых товарищей, скорбели о потерянных родственниках.

«Больше года они привозили горсти земли из городов-героев, районов партизанского движения. Земли, которая впитала в себя слезы матерей, жен и детей погибших воинов, боль потерь миллионов загубленных жизней», — сказал белорусский лидер.

В память о героях Великой Отечественной войны глава государства объявил минуту молчания.

«Для нас, белорусов, потерявших в той войне каждого третьего жителя, Курган Славы — это сакральный символ. Символ нашей независимости и свободной жизни», — заявил Александр Лукашенко. Он отметил, что здесь заложена капсула с посланием будущим поколениям, суть которого проста и всегда актуальна, особенно в нынешнее время, — беречь память о Великой Отечественной войне и быть патриотами своего Отечества.

«Поэтому в советское время здесь принимали детей в пионеры, давали клятву комсомольцы, а в наши дни звучат слова военной присяги. Мы приходим сюда в День Победы и День нашей Независимости. Сегодня Курган Славы стал новой точкой маршрута истинных патриотов Беларуси», — сказал Президент.

«Мы, современное поколение, помним, что герои Великой Отечественной войны нам подарили жизнь, и стараемся прожить ее достойно их памяти, памяти тех, кто создал этот памятник. Тех, кто отстоял потерянные в 90-е традиции и восстановил мемориальный комплекс, придав ему современный облик», — отметил белорусский лидер.

Президент поблагодарил за содержание Кургана Славы в надлежащем состоянии Федерацию профсоюзов Беларуси, руководство Минской области. «Мы должны гордиться, что в Беларуси нет даже маленького неухоженного, заброшенного памятника. Россияне, зная об этом, высоко ценят отношение белорусов к памятникам Великой Отечественной войны, а их на нашей земле тысячи. Эта земля не просто полита кровью советских людей, белорусов, партизан, подпольщиков, всех членов движения Сопротивления, эта земля усеяна трупами наших людей», — сказал Александр Лукашенко.

 

 

 

Добавить комментарий