Лукашенко встретился с главой компании Emaar Properties Мухаммедом аль-Аббаром

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня встретился с исполнительным директором компании Emaar Properties Мухаммедом аль-Аббаром, передает корреспондент БЕЛТА.

«Учитывая то, что вы приехали на сей раз с сыном, значит, вы уже прилично закрепились в нашей столице, — отметил Александр Лукашенко. — Мы вас принимаем здесь с таким большим удовольствием не потому, что вы очень богатый человек. А потому, что вы в непростые, сложные времена поддерживали Беларусь, руководство Эмиратов всегда поддерживало Беларусь. И за то, что вы сотрудничаете с Беларусью и, главное, инвестируете в Беларусь. Словом, мы вас воспринимаем как близкого друга нашей страны, дружба с которым проверена временем».

Президент констатировал, что, несмотря на сложный 2020 год, Беларусь и ОАЭ значительно прибавили в товарообороте. За прошлый год он составил $110 млн.

«Сегодня я хотел бы услышать, не изменилось ли ваше желание работать в Беларуси, — сказал глава государства. — Я также хотел бы услышать ваше мнение по поводу многих проектов, которые мы обсуждали с наследным принцем, когда он был здесь. И вы сами предлагали ряд проектов, в которых вы крайне заинтересованы в Беларуси».

После встречи с главой государства Мухаммед аль-Аббар отметил, что белорусская экономика работает стабильно даже в условиях пандемии и это хороший знак для инвестора. «Я буду продолжать работать в Беларуси и инвестировать», — заявил арабский бизнесмен во время общения с журналистами.

Арабский бизнес реализует в Минске масштабный проект умного города на 4 млрд евро, который получил название «Северный берег». Он разместится в границах МКАД — пр.Победителей — ул.Орловской — Цнянского водохранилища. В составе комплекса будут построены жилые дома со всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, социальные объекты и объекты общественного назначения общей площадью более 6 млн кв.м.

В первую очередь планируется возвести здания Национального выставочного центра, Института искусственного интеллекта, Минского центра международной торговли. В октябре прошлого года на месте строительства Национального выставочного центра премьер-министр Беларуси Роман Головченко и Мухаммед аль-Аббар заложили памятную капсулу.

Мухаммед аль-Аббар считается одним из наиболее крупных и успешных бизнесменов ОАЭ. Он является советником по экономическим и инвестиционным вопросам (личным и государственным) руководителей Абу-Даби и Дубая. Этот арабский бизнесмен — фактически идейный вдохновитель и исполнитель концепции создания современного Дубая. Мухаммед аль-Аббар — совладелец крупных международных компаний в области электронной торговли, общественного питания, моды и дизайна. Его чистый капитал оценивается в $4,6 млрд.

Компания Emaar Properties — один из крупнейших в мире девелоперов и инвесторов в области строительства. Владеет более чем 60 дочерними компаниями и присутствует на рынках более 35 стран на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Азии, Европе и Северной Америке. Специализируется на гостиничном бизнесе, торгово-развлекательной инфраструктуре, сдаче в аренду коммерческой недвижимости, развитии информационно-коммуникационных технологий и услуг для различных сфер бизнеса, инвестировании и обслуживании недвижимости.

Крупнейшие строительные проекты Дубая, включая самое высокое в мире здание Бурдж-Халифа и один из крупнейших торговых центров «Дубай Молл», были реализованы именно Emaar Properties. Кроме того, компания застраивает Экономический город короля Абдаллы в Саудовской Аравии. Площадь проекта занимает 168 кв.км и включает морской порт, промышленную зону, деловой, курортный и жилой районы, образовательные и медицинские учреждения, торговые объекты.

 

Добавить комментарий