Что говорят об итогах ВНС Кричевские делегаты


С  какими же эмоциями вернулись наши делегаты? Что считают наиболее важным из озвученным тем на Всебелорусском народном собрании? Мы попросили их поделиться.

Председатель Кричевского районного исполнительного комитета Андрей Седуков:
– Самым важным на Собрании стало озвучивание приоритета развития нашего государства – Беларусь остается социально ориентированной страной. Замечу, что в выступ­лении Президента Александра Лукашенко чувствовалась его озабоченность, тревога за будущее нашей Синеокой. И это крайне важно для всех нас.
Каждый белорус сегодня не просто должен думать о собственном будущем, но и о будущем страны, принимая на себя гражданскую ответственность. Мы, наверное, впервые так серьезно обсуждали политическое устройство страны, что отличало шестое Всебелорусское народное собрание от предыдущих. Действительно, мир поменялся, и мы должны жестче отстаивать свои национальные интересы, тем более в условиях уже открытого давления.
Звучало много мнений, разных, зачастую полярных, но это правильно, ведь нам, делегатам, предстояло выслушать каждого, понять проблемные моменты и проработать их. Важно было вычленить не то, что нас разъединяет, а то, что консолидирует как нацию.
А объединяет нас желание жить в мирной, безопасной и процветающей стране. Для этого предстоит сделать немало, и результат зависит не только от властей, но и от усилий всего общества.
Много говорилось о развитии регионов. И в новой пятилетке районы, города, села должны получить новый импульс. Это задача, которую предстоит решать сообща. Основная цель государственной политики в Беларуси – улучшение жизни людей на основе роста доходов и создания комфортных условий для работы и самореализации. Это применимо и к нашему району, где живет почти 30 тысяч человек, и где есть потенциал для значительного роста по всем показателям, чему способствует Указ (развитие ЮВР).
На форуме было еще раз подчеркнуто, что принятое более чем два десятилетия назад решение о сохранении промышленных гигантов, как государственных, было верным. Нам удалось сохранить свои позиции на экспортных и внутреннем рынках, сберечь кадры, развить научно-технический и инновационные проекты. И сегодня нельзя это потерять. Иначе нас ждет падение экспортного потенциала, потеря собственного производст­ва, массовая безработица. И это не пустые страхи, а реалии некоторых соседних государств, которые в свое время выбрали не собственный путь развития, а пошли чужой дорогой. Мы же, белорусы, хотим жить по своим правилам и это право отстаиваем.
На ВНС красной нитью прозвучало то, что сегодня должны консолидироваться и активно принимать участие в развитии государства все слои населения. Не только люди среднего возраста, но и молодежь, и наши ветераны труда. Год народного единства должен стать очередной ступенью для новой вехи в истории Беларуси. Беларуси независимой, процветающей, мирной, в которой живут трудолюбивые, гостеприимные и толерантные люди.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Вадим Рыськов:
– Для меня было волнительно узнать, что многих белорусов, как и меня, тревожат те же самые социальные явления. На Собрании много говорилось о национальном собрании, патрио­тизме и воспитании молодежи. И это не случайно.
На ВНС отмечалось, что духовным базисом белорусского государства являются историческая память нашего народа, его нацио­нальные ценности, патрио­тизм. Их нужно сберечь и передать будущим поколениям. Поэтому правильны и своевременны были мнения о недопустимости попыток искажения истории, оправдания и реабилитации нацизма и коллаборационизма в любых их проявлениях.
Президент в своем выступлении сделал акцент, что новые поколения белорусов должны помнить и знать свои духовные и культурные истоки. Это верно. Уверен, что именно сохранение духовных, культурных ценностей – это фундамент, который способствует единению народа, укреплению государственности. Историческая память – это та непреходящая ценность, которая объединяет нацию, делает ее сильнее.
Также поддерживаю идею, предложенную военным ведомством, о разработке государственной программы патриотического воспитания в Беларуси. Подобные программы есть во многих странах мира. В этом мы не идем по уникальному пути, но программа нужна, чтобы она была не формальная, а воспитывала любовь к Родине и гражданскую ответственность каждого за судьбу страны.

Директор ДСУ № 20 ОАО «Дорожно-строительный трест 3» Денис Шатухо:

– Вернулся с Всебелорусского народного собрания с хорошим настроением, с позитивом, можно сказать, с удовлетворением. Почему с удовлетворением, спросите вы? А потому, что мы, делегаты, получили ответы на многие волнующие вопросы. В первую очередь, в каком направлении будет двигаться наша страна.
Что касается дорожно-строительной сферы, то на Собрании были названы даже конкретные объекты. Например, наш трест будет принимать участие в строи­тельстве кольцевой в обход Могилева – это 12,5 км дороги. Упомянуты были и республиканские дороги, которые будут ремонтироваться в ближайшие годы.
Интересны проекты в промышленном и гражданском строи­тельстве: акцент на энергоэффетивные дома, полностью электрофицированные. В условиях строительства Белорусской АЭС это очень выгодно нашей экономике.
Впрочем, говорили не только о планах, но и поднимали проблемы. Например, прозвучала тема необходимости модернизации техпарков строительных организаций. Замечу, что наше предприятие закупает технику, но этого недостаточно. Тем более, что Беларусь идет по пути инноваций. Это правильный путь, но должны быть скорректированы программы.
Важно, что форум стал диалоговой площадкой. Не просто были озвучены проблемы, но мы вместе пытались найти пути их решения. Ставились задачи, по некоторым вопросам прямо на Собрании определяли ответственных. Это свидетельствует как раз таки о действенности форума, его эффективности в определении пути развития государства, когда, по сути, каждый гражданин является причастным к важному историческому событию.
Анна МАВИЧ.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий