Во славу общей Победы!

28 сентября на Кричевщине праздновались День города и 76-я годовщина освобождения Кричева от немецко-фашистских захватчиков. Накануне прошла вахта Памяти с возложением венков и цветов к местам воинских захоронений и памятникам, в которой приняли участие руководство района, представители трудовых коллективов и общественных организаций.

Все дальше вглубь уходят события Великой Отечественной войны. Но никогда не изгладятся они из памяти тех, кто в полной мере осознал и горечь отступлений, и радость великих побед. В памяти наших людей Великая Отечественная война навсегда останется как величайшее испытание на мужество, величайшая трагедия. Мы помним о героях, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины. Об этом говорилось в выступлениях у памятных для нас мест.

В праздничный день у Кургана Славы прошел митинг в рамках районного этапа республиканской акции памяти «Во славу общей Победы!». Перед собравшимися выступил председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Бочков: «Уважаемые участники митинга! Дорогие ветераны войны и труда! 30 – сентября особая дата в истории нашего города. Так уж сложилось исторически, что 30 сентября мы празднуем две знаменательные даты. 30 сентября 1136 года впервые в исторических документах упоминается Кричев, и эта дата стала днем его рождения. В этот же день семьдесят шесть лет назад войска Советской Армии освободили город от немецко-фашистских захватчиков. Для измученного оккупацией, разрушенного города этот день стал вторым его рождением, началом нового этапа в истории. День освобождения города для нас – символ гордости и славы, мужества и отваги, единства и сплоченности народа во имя Победы. Ежегодно в день освобождения мы заново переживаем боль и трагедию тех лет, чтим героев, защитивших нашу землю, склоняем головы перед всеми, кто жизнью заплатил за мирное будущее. Наша задача сегодня – быть достойными наследниками, беречь мирную жизнь, которую завоевали для нас.

 

Самые суровые испытания выпали на долю жителей района в годы Великой Отечественной войны. И всегда кричевляне отличались героизмом, мужеством и преданностью Родине. Многие из них встали на путь борьбы с захватчиками. Навсегда в благодарной памяти потомков останутся имена участников кричевского подполья: Марии Толкачевой, Ани Колобашниковой, Кузьмы Андреевича Реутского, московских артистов Геннадия Лузенина, Александра Окаемова и многих других. В период оккупации на территории Кричевского района действовали партизанские отряды «Анатолия Таира», «Валентина Майорова», имени Чапаева, «Алеся», отряд № 48. Своими действиями партизаны Кричевщины наносили фашистам значительный урон. Фашистские оккупанты хозяйничали в Кричеве двадцать шесть с половиной месяцев. За это время они уничтожили все промышленные предприятия города, было разграблено имущество семидесяти двух колхозов, разрушены пятьдесят две школы, все культурно-просветительные и медицинские учреждения, железнодорожный узел, шоссейный и железнодорожный мосты. За этот период фашистами было сожжено по району 3699 жилых домов, в том числе в Кричеве – 929. В городе осталось всего 32 дома, в которых проживали более 850 человек. Но разрушенное можно восстановить, отстроить, засеять разминированные поля зерном, а людские потери – безвозвратные.

В Кричевском лагере смерти, размещавшемся на территории цементного завода, было замучено и убито двадцать четыре тысячи военнопленных и мирных жителей. Жителей деревни Антоновка постигла участь Хатыни:14 ноября 1941 года все женщины, старики, дети были расстреляны немецкими карателями. Более тысячи кричевлян были угнаны в Германию. С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись более трех с половиной тысяч наших земляков. Мы склоняем головы перед величием и подвигом тех, кто отдал жизнь во имя спасения нашей Родины, во имя нашего будущего.

Я предлагаю почтить светлую память воинов-освободителей, всех мирных жителей, погибших в годы войны, минутой молчания.


Жители нашего района свято чтят память героев, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Родины. В городе и районе установлено 58 памятников боевой славы. Мы проводим митинг на знаковом для каждого кричевлянина месте. Курган Славы заложен ровно 50 лет назад по инициативе тех, кто с оружием в руках защищал родную землю, возведен в память о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. В этом году мы провели здесь ряд ремонтных работ и благоустройство, на что затрачено 9,5 тысячи рублей. И это наша дань уважения погибшим на той войне.

Мы, их потомки, обязаны вечно хранить память о подвигах и продолжать нести их знамя мира — как наивысшей ценности на земле.

Как отметил Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь: «Сегодня мы точно знаем, что за мир надо бороться в мирное время. Это главный урок, вытекающий из любой войны, особенно той войны».


Наш район участвует в республиканской акции памяти «Во славу общей Победы!», цели которой – сохранение исторической памяти о военных действиях Великой Отечественной войны, увековечение имен ее участников, укрепление связей поколений. К сожалению, все меньше остается живых очевидцев тех грозных лет. Единственный свидетель – земля с памятных мест войны, с мест гибели воинов и мирных жителей. И сегодня земля, собранная с 35 мест захоронений, находящихся на кричевской земле, будет помещена в капсулу и передана в числе более 100 капсул с землей со всех белорусских мемориальных мест памяти Великой Отечественной войны для закладки в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послужившего, в городе Минске. Вечная память и слава павшим!

Каждое поколение обязано помнить и чтить прошлое своих отцов, дедов и прадедов. Потому что без прошлого, как известно, нет ни настоящего, ни будущего. Молодое поколение должно знать и помнить трагические страницы своей истории, потому что это история каждой семьи, каждого рода, следовательно, история каждого из нас. Обращаясь сегодня к молодежи Кричевщины, хочу отметить, что мы имеем великую ценность – мир, покой и согласие в обществе, помните об этом, цените и берегите это наше великое завоевание. Сохраняя и уважая традиции ветеранов, вы, молодежь, наследуете преданность своей малой родине. Помните, что вы – надежда и будущее нашей страны.


Особые слова благодарности хочу сказать ветеранам: тем, кто воевал, кто возрождал и строил Кричев после войны. Вы прошли суровые испытания. Мы гордимся вами и равняемся на вас. Честь и хвала вам за ваш труд и ратный подвиг! Здоровья вам и многих лет жизни! Уважаемые участники митинга! Все мы хотим, чтобы наш Кричев процветал, становился еще более красивым, уютным, ухоженным, и стараемся сделать его именно таким. Каждый день вы, кричевляне, отдаете частичку себя, своих сердец и души во благо его развития и процветания. Благодаря вашему таланту, труду и самоотверженности наш город живет и преображается. Свой праздник Кричевщина встречает успехами в экономике, развитии социальной сферы. За январь-август 2019 года предприятиями промышленного сектора экономики областной и районной собственности обеспечен темп роста производства промышленной продукции на 103,1% к уровню прошлого года. За 7 месяцев текущего года по району получено положительное внешнеторговое сальдо в размере 2,4 миллиона долларов. Чистая прибыль составила 34,2 миллиона рублей, экспорт товаров — 5365,9 тыс. долл. США, или 151,0% к соответствующему периоду 2018 года при годовом задании 105,5%, а товары экспортировались в 18 стран. По-прежнему важнейшей задачей является создание комфортных условий для жизни граждан. В этом году построены 2 дома и жилье получили 80 семей. До конца года планируется сдать еще один 80-квартирный дом. Определенные достижения есть и у тружеников сельского хозяйства.

Благодаря умению и слаженной работе сельчан собрано 30,5 тыс. тонн зерна, что больше на 5,9 тыс. тонн к прошлому году, при урожайности 27 ц/га. Развивается социальная сфера. В высшие и средние специальные учебные заведения ежегодно стабильно поступает две третьих наших выпускников. К новому учебному году созданы хорошие условия для обучения и воспитания наших детей. В октябре этого года запланировано открытие нового детского сада на базе начального блока средней школы № 3. Здравоохранение было и остается одной из важнейших сфер жизни. В течение 2019 года планируется завершение ремонтных работ трехэтажного лечебного корпуса, устройство переходной галереи, установка компьютерного томографа на площадях стационара, маммографа — на базе поликлинического отделения. Все это позволит улучшить условия для лечения больных. Развивается в районе проектная деятельность. Проект исторического музея и районной ветеранской организации «Дворцово-парковый ансамбль — территория экотуризма и чистой экологии» стал победителем конкурса, на его реализацию выделено 50 тысяч долларов США. Район богат своими спортивными традициями. В состав Национальной сборной Республики Беларусь в 2019 году входят 10 воспитанников СДЮШОР Кричевского района (легкая атлетика, вольная борьба, футбол).


Кричевщине есть чем гордиться. И я желаю нашей малой родине дальнейшего развития и процветания, а всем жителям – крепкого здоровья, семейного благополучия и счастья, а также славных дел и новых трудовых свершений. Мира и достатка в каждом доме, в каждой семье! С праздником!».

В торжественной обстановке капсула с землей с мест воинских захоронений, находящихся на кричевской земле, была передана председателю областного Совета депутатов Дмитрию Харитончику. Он сказал, что все собрались в знаковом для Кричевского района месте, чтобы еще раз вспомнить героические и трагические дни Великой Отечественной войны, почтить память тех, кто ценой своей жизни подарил нам возможность жить в мирной и красивой стране — Беларусь. Пройдут еще годы, сменится еще не одно поколение, но в сердцах жителей Приднепровского края будет храниться память о подвиге героев Великой Отечественной войны — наших отцов, дедов и прадедов. Выстраданная потерями и утратами наша Победа останется символом гордости за них, за тех, кто в самой тяжелой, жестокой и кровопролитной войне отстоял свободу и независимость Родины, символом мужества, величия, силой духа и воли нашего народа. В июле 2019 года во всей стране стартовала республиканская патриотическая акция «Во славу общей Победы». Быть наследниками Великой Победы — не только высокая честь, но и ответственность, ответственность за независимость страны, безоблачное и светлое будущее потомкам. Мы отдаем дань уважения тем, кто сегодня укрепляет страну мирным созидательным трудом и вносит свой вклад в развитие экономики и социальной сферы, рост благосостояния наших граждан и повышения престижа Республики Беларусь в мире. Кричев славится своими талантливыми и целеустремленными жителями, своими достижениями и победами, прославляющими город далеко за пределами Могилевской области. Во всем, что происходит в районе, чувствуется ваше участие, стремление создать комфортную среду и ваша любовь к родному краю. Отрадно, что, имея за плечами богатое историческое прошлое и сложившиеся традиции — гостеприимство, добрососедство, щедрость и радушие, Кричев не останавливается на достигнутом. Он всегда красив, современен, привлекателен.

Д. Харитончик пожелал нашему району дальнейшего развития и процветания, появления интересных инвестиционных предложений и новых производств, создания дополнительных рабочих мест, роста благосостояния, а всем жителям — крепкого здоровья, семейного благополучия, достойного уровня жизни и мирного неба над головой.
После митинга праздник векторно продолжился различными мероприятиями по всему парку Победы. На малой сцене прошла праздничная концертная программа «С праздником, любимый город». Прошел четвертый открытый  межрегиональный фестиваль-конкурс народного творчества «Кричевский конек», в котором приняли участие более 30 мастеров из Могилева, Кричева, Климовичей, Чаус и российского Рославля. Лепили глиняные игрушки и взрослые, и дети. Прошло награждение победителей и участников международного пленэра «Сожская палитра». В нем приняли участие художники из Кричева, Минска и Жуковки из Брянщины.


Были развернуты выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и ремесленников района «Кричев — город мастеров», мини-выставка исторического музея «883 года славной истории», литературная гостиная «Литературная  аллея  Кричевщины», выставка-ярмарка учреждений образования района «Дары осени».  Прошли акции  районных общественных организаций «Крычаў у нашых сэрцах».

Был богат этот день на спортивные турниры: Кубок юго-восточного региона по настольному теннису,  открытый межрегиональный турнир по боксу,  открытый межрегиональный турнир по мини-футболу.
Праздник продолжился концертными программами. Работали торговые ряды и аттракционы. А завершился он праздничной молодежной дискотекой «Ритмы города».
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий