Программа на перспективу

«В Могилевской области выработали перспективную программу до 2025 года по развитию производств»,- доложили Президенту Беларуси Александру Лукашенко председатель Могилевского областного исполнительного комитета Леонид Заяц и помощник Президента – инспектор по Могилевской области Михаил Русый.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 сентября встретился с председателем Могилевского областного исполнительного комитета Леонидом Зайцем и помощником Президента – инспектором по Могилевской области Михаилом Русым.

«Вы должны были детально разобраться в области и высказать свое мнение о дальнейшем ее развитии. По крайней мере, как вы хотели бы доложить мне, на 5 лет вперед», — отметил Александр Лукашенко.
В самом начале разговора Глава государства подчеркнул, что если руководство области планирует обращаться с какими-то просьбами о поддержке и выделении средств, то надо помнить, что в стране есть и другие регионы. «Поэтому давайте обсуждать все ваши предложения и проблемы с точки зрения финансовых возможностей нашей Беларуси», — сказал Президент.

Он особо подчеркнул, что выделение любых средств возможно только после тщательного просчета, что ими грамотно распорядятся. Александр Лукашенко отметил, что предложения надо вносить близкие к жизни и, самое главное, чтобы выделенные средства сразу начинали работать.
«Если даже вы и получите какую-то поддержку с отсрочками, рассрочками, то с завтрашнего дня каждый день вы должны демонстрировать положительную динамику. Если у вас этого не будет или мы будем с вами видеть, что это невозможно, не начинайте даже разговор, — сказал белорусский лидер. – Деньги получили — с завтрашнего дня они должны начинать работать, и от этого должен быть эффект: в виде налогов, возврата кредитов, заработной платы людей, производства продукции и ее реализации не только на внутреннем, но и на внешнем рынках».

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость оперативно решать те или иные вопросы при реализации намеченных планов или при появлении новых возможностей.
Президент также поинтересовался, какова ситуация в области, в том числе в вопросах подготовки животноводческой отрасли к зиме, обеспеченности кормами, дисциплины, соблюдения технологий.
Леонид Заяц заверил Президента, что обстановка в регионе спокойная, управляемая и прогнозируемая. Завершается сев озимых зерновых культур. Эти работы, как и планировалось, должны в основном завершиться к 1 октября.

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Леонид Заяц рассказал, что в Могилевской области выработали перспективную программу до 2025 года по развитию производств: «Она нацелена на увеличение объема производств, товарной массы, увеличение объема выручки от реализации продукции. Это позволит достигнуть по итогам работы за 2020 год выхода на (среднюю. – прим. БелТА) заработную плату не менее Br1 тыс. на одного работника».

Программа затрагивает не только сферу АПК. «Это касается всех субъектов хозяйствования Могилевской области. Стоит задача, чтобы каждый работник в Могилевской области на предприятии, независимо от формы собственности, принадлежности, имел возможность зарабатывать не менее Br1 тыс., — отметил Леонид Заяц. – Эта программа разработана специалистами, руководителями предприятий Могилевской области в районах. Она прошла соответствующую экспертизу, защиту, принята на заседаниях районных исполнительных комитетов, широко рассмотрена с участием всех заинтересованных на заседании областного исполнительного комитета».

Президентом четко поставлена задача: обеспечить динамику экономического роста Могилевской области.
Кроме того, Александр Лукашенко ставит задачу обеспечить в земледелии и животноводстве строжайшее выполнение необходимых технологических параметров, ликвидировать падеж и бесхозяйственность, использовать все резервы для поднятия экономики отрасли. «Сегодня большие объемы (сельхозпродукции и продуктов питания. – прим. БелТА) отгружаются за пределы нашей страны. Это стоит больших денег. И на том, что мы сегодня теряем, мы можем заработать, внести в копилку государства», — заметил губернатор.
Леонид Заяц подчеркнул, что также ведется активная работа над привлечением в регион прямых иностранных инвестиций.

Что касается развития юго-восточного региона Могилевской области (в середине августа текущего года это детально рассматривалось во время рабочей поездки Президента), то в этом плане подготовлен новый проект указа: «Вместе с правительством, ключевыми министерствами, с участием председателей районных исполнительных комитетов актуализированы программы, касающиеся развития юго-восточного региона. В соответствии с этим подготовлен проект указа, который вносит дополнения в указ 2015 года».
Он добавил, что с учетом особенностей развития юго-восточных территорий подготовлены все нормативные правовые документы, обозначены параметры, задачи, которые должны быть реализованы в этом регионе по 2025 год. «Предусматривается строительство новых производств, расширение действующих предприятий, увеличение производства продукции растениеводства и животноводства с выходом на конкретные экономические показатели, которые бы обеспечили поднятие материального благосостояния жителей этих территорий», — отметил губернатор.
По материалам БелТА, «МВ».

Добавить комментарий