Кричев. Оборонял кореец, освобождали киргизы…


Помните, как у Булата Окуджавы: «…А нынче нам нужна одна победа. Одна на всех — мы за

ценой не постоим». Эти слова ярко отражают суть всенародной борьбы советского народа с нацистской оккупацией: люди, не разделяясь на нации, объединившись в едином порыве,
сражались против общей беды.

Белорусы, русские, украинцы, казахи, грузины, таджики… Все они сражались за каждую пядь родной земли… А родной для наших прадедов была вся советская земля: от Бреста до Владивостока.
Все кричевляне знают о подвиге Николая Сиротинина, но не всем известно, что практически в это же время на Кричевской земле совершил такой же подвиг… кореец. Он тоже задержал немецкую механизированную группировку на несколько часов. Самое интересное, он сделал это там же, на Варшавском шоссе близ того же села Сокольничи. Еще более удивительно то, что свой подвиг наш Николай совершил в то же самое раннее летнее утро 17 июля 1941. Возможно, речь идет об одном и том же человеке? Нет, о разных. И наша история имеет отличие – герой этой публикации остался жив.

К 15-16 июля 1941 года на Западном фронте в районе Могилева создалось угрожающее положение. Несколько советских дивизий всеми силами старались сдержать натиск 24-го и 46-го мотокорпусов из 2-й танковой группы генерала Хайнца Гудериана, рвавшегося к Смоленску. Однако ситуация развивалась не в пользу советских войск. Воспользовавшись слабостью нашей обороны, противник прорвал фронт под Могилевом в нескольких местах. Три танковых клина – 10-я танковая дивизия севернее Могилева, 3-я танковая в центре и 4-я танковая южнее – нацелили свои сходящиеся удары в направлении на Кричев.

Поняв реальную угрозу окружения, командование Западного фронта начало спешный отвод войск за р. Сож. Единственная для отступающих частей дорога на спасительный восточный берег пролегала через мосты в Кричеве. Туда и устремилось огромное количество наших войск.
Немецкое командование, развивая успех, приступило к решительным действиям. Оно отдало приказ: «Удар на Кричев нужно осуществить без оглядки на время суток, а при случае – даже до прибытия всех подчиненных частей…»

Передовые части 4-й танковой дивизии (это была ударная группа полковника Генриха Эбербаха) внезапным ударом захватили мосты через реку Проня и оттеснили обороняющиеся советские войска на восточный берег Сожа. И вот для врага каких-то 25 км до главной цели – Кричева.
Но на их пути стал 2-й батальон 409-го стрелкового полка: он задержал наступающую ударную группу на несколько часов, что позволило сохранить многие жизни. Командовал батальоном Николай Ким (Чонг Пхунг), кореец по национальности.


Кстати, Николай Ким провоевал на фронтах Великой Отечественной войны с первого до последнего дня. В Великой Отечественной войне награжден четырьмя орденами Боевого Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

Или вот еще факт, но уже из истории освобождения Кричева.
Взводу сержанта Рахимова (киргиз) поставлена задача: перебраться на тот берег и закрепиться. Ночью бойцы незаметно для врага подошли к реке. Рядовые Темирбаев, Джангалиев и Садыков пошли в разведку. Как кошки, ползли они, то и дело залегая. На правом берегу оказались немцы. Они освещали местность ракетами и прочесывали из пулеметов и автоматов. Разведав огневые точки врага, три храбрых воина вернулись. Сержант Рахимов принимает решение: обойти вражеский пулемет с левого фланга и атаковать его. Бойцы бесшумно двинулись вперед. Вода была ледяной. Но это не страшило воинов. Ничто не могло остановить бойцов.

Внезапно черноту ночи разорвала ракета. Пулеметная очередь полоснула по реке. По команде сержанта Рахимова бойцы открыли дружный залповый огонь и с криком «ура» бросились в атаку. Завязалась горячая схватка. Поднимаясь по крутому берегу, бойцы в упор стреляли в немцев. Враг отвечал тем же. Но порыв славных воинов никому не остановить! Не выдержав сильного удара, немцы бросились наутек. Правый берег был занят нами. Подразделение тов. Найденова с боем овладело железнодорожным узлом и первым ворвалось в город. Над Кричевом взвился красный флаг.

Это заархивированные воспоминания некого сержанта Спиридонова С. от 4 октября 1943 года.
Сколько наций сражалось за кричевскую землю? Не счесть. Представители славянских, среднеазиатских и кавказских народов ничего не делили, лишь кусок хлеба на всех… Единство было их опорой в борьбе. Единство и помогло победить врага. Единство, которому должно быть продолжение и сегодня.

Анна МАВИЧ.

Добавить комментарий