Кричевлянки приближали Победу наравне с мужчинами

В годы Великой Отечественной Войны представители разных профессий вносили свой вклад в Победу.

Какая же самая важная профессия на войне? Никто не станет спорить, что это – боец, военный, солдат. Однако и представители других профессий внесли огромный вклад в дело Победы. Фронту нужны были переводчики, корреспонденты, почтальоны, медики, связисты, повара, водители, автомеханики, железнодорожники, портные, труженики тыла… И хотя говорят, что у войны не женское лицо, но рядом с мужчинами в один строй на защиту Отечества встали женщины.

Среди участниц Великой Отечественной войны, которые после Победы проживали на Кричевщине, были представители разных военных профессий. К сожалению, многих уже нет с нами, но память о них жива и будет жить вечно. Так, Агафья Григорьевна Горбачева 12 июня 1941 года устроилась вольнонаемным рабочим на военный склад связи, который находился возле станции Кричев-2. А 22 июня началась Великая Отечественная война. 16 июля 1941 года вместе со всем личным составом части уехали в эвакуацию и вольнонаемные работники. Склады эвакуировали в Калужскую область. Здесь воинская часть чуть не попала в окружение. Пришлось эвакуироваться в город Владимиров, что под Москвой. Здесь Агафья Григорьевна приняла воинскую присягу. Затем военный склад связи перебазировался в Москву. С января 1942-го по март 1944-го Агафья Горбачева трудилась здесь. Работали днем и ночью, спать ложились в одежде, так как могли срочно позвать на склад. Но главное для всех было – обеспечить необходимыми материалами и оборудованием связи фронт.
Лидия Ефимовна Токмакова 18 ноября 1942 года ушла на фронт добровольцем. Служила санитаркой полевого передвижного госпиталя 3-го Белорусского фронта. Награждена орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Лидия Никитична Коробцова родом с Гомельщины. С 25 мая 1943 года была связной при штабе соединений гомельских партизанских отрядов. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-​1945 гг.».

Зинаида Артемовна Свириденко в октябре 1943 года, когда войска Красной Армии освободили родной край от немецко-фашистских захватчиков, добровольцем ушла на фронт. Служила полковым писарем в 380 Орловской дивизии. Участвовала в освобождении Беларуси и Польши. Победу встретила в Германии. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вера Терентьевна Трубецкая в 1943 году, когда Кричев освободили от немецко-фашистских захватчиков, в неполные 18 лет ушла добровольцем на фронт. Копала окопы, прошла курсы обучения на минера. Служила в хозяйственном взводе поваром. Накормить солдата – важная задача, иначе мало от него будет прока в бою. И это был ее вклад в победу над фашизмом. Победу встретила в Германии. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Есть у нее и награды за мирный труд.

Анна Ивановна Ерашкова после освобождения Кричева в 17 лет ушла добровольцем на фронт.

В составе хозяйственного взвода танковой дивизии участвовала в освобождении Польши, Чехословакии. Победу встретила в Германии. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Есть у нее награды и за мирный труд.

Марфа Михайловна Фадеева родом из Шумячского района. В 1939 году окончила Рославльскую фельдшерскую школу. 23 июня 1941 года Марфу Михайловну призвали в ряды действующей армии. Служила старшей медицинской сестрой эвакуационного приемника. В Орше гитлеровцы разбомбили железнодорожный состав эвакоприемника. Чудом добралась до Москвы. Затем направлена в Тулу, где был организован прием раненых, поступавших с фронта. С 1942 года работала на санитарной летучке при фронтовом эвакопункте. Тысячи раненых были доставлены в госпитали. В 1944 году работала старшей медицинской сестрой в хирургическом отделении сортировочного эвакогоспиталя 2912.

Татьяне Васильевне Исаковой не было и 16 лет, когда она ушла добровольцем на фронт.

Начинала службу в автобатальоне, потом работала во фронтовом госпитале. Перевязывала раненых, делала уколы, стирала. Разное довелось испытать на войне – и обстрелы, и бомбежки. Словом, смерть ходила рядом. Но она выстояла и Победу встретила в Берлине. За ратный труд награждена орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Варвара Николаевна Чепиженко родом из Луганской области. До войны окончила курсы медицинских сестер. Добровольцем пошла на фронт. Медицинская сестра 605 стрелкового полка, а затем 223 медицинского санитарного батальона. Принимала участие в операции «Багратион». Получила ранение, после которого находилась на длительном лечении. За ратный труд отмечена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Есть награды и за мирный труд.

А потом была мирная жизнь, и снова женщины-фронтовики были примером отношения к труду, создали семьи, растили детей, словом, заботились теперь уже о будущем.

 

Вспоминал Владимир Далецкий.

Добавить комментарий