Почему я помню о войне?

Мне 23 года, но я всегда помню о войне и расскажу о ее героях своим детям. О подвигах Николя Сиротинина и Гастелло, Алексая Маресьева и Александра Матросова… Да, о них и сотнях других подвигов, которые известны всему нашему народу.
Но я знаю войну и из рассказа своей бабушки, которую ее мать несла на руках через черную прорву Ладожского озера из осажденного Ленинграда. Беременная, полуживая от голода, с ребенком на руках. В блокадном городе люди тысячами умирали от голода, падали на улицах, на заводах у станков.
— Ты должна уехать и жить ради детей, — так сказал ей муж в последнюю встречу. И ушел защищать родной город. Он не успел получить орденов и медалей, так как погиб, как и тысячи других солдат, за свою Родину. Он — герой Великой Отечественной? Да, и я иду поклониться своему прадеду к памятнику Неизвестному солдату.
Прабабушка, коренная горожанка, приехала к родственникам в глухую деревеньку Мстиславского района. Она научилась и жать, и косить, и колоть дрова… На целую деревню было одно уцелевшее строение — старая почта. Все жилые дома фашисты сожгли. Только самые немощные и малыши имели право переночевать под крышей. Трудно даже представить, как выживали люди, растили детей… Моя прабабушка, отработав день в деревне, ночью несла сумку с драгоценными хлебными лепешками в лес партизанам, так как на борьбу в тылу врага ушли все, кто мог держать оружие. Моя прабабушка — героиня Великой Отечественной? Да, и мой род гордится этой мужественной женщиной.
В семье моего двоюродного прадеда было 7 детей. Большая хата, дружная семья. Отец и мать детей любили, пестовали, все ждали, что родится девочка, но — вот дал бог! — родились 7 мальчиков. Старший на офицера выучился. Как приезжал, так вся деревня завидовала Тимофею и Настасье, какой у них сын статный и красивый в новой военной форме. К началу Великой Отечественной двое детей были несовершеннолетними, но прибавили себе пару-другую лет — и все семеро ушли защищать Родину. Шесть похоронок получила семья до 9 мая 1945 года. А старший сын Тимофея и Настасьи, офицер, погиб в Германии в августе 1945 года, после Победы. Низкий поклон героям Великой Отечественной…
Бабушка моя, которой на то время было 5 лет, запомнила День Победы так: по радио объявили о конце войны, но почему-то радовались и танцевали дети, а взрослые плакали…
Бабушка, дитя войны, рассказывала, какие вкусные лепешки из гнилой прошлогодней картошки, а вот из коры не очень вкусные — горькие. А первый в жизни кусочек сахара она попробовала, когда через деревню шли советские солдаты — дал дядя:
— Кушай, дочка!
Я помню о войне и расскажу о ее героях своим детям. О том, что это были надежные, крепкие, мужественные и добрые люди, которые через многие «обгорелые в пыли» версты, как могли, приближали День Победы.
Расскажу для того, чтобы люди всегда помнили о жестокости и бесчеловечности фашизма, чтобы никогда больше не повторились ужасы сражений, чтобы Бухенвальдским набатом звучали над планетой слова поэта А. Соболева:
Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир!
Дарья Плюскевич.

Добавить комментарий