Приятно вспомнить

Полвека назад, в 1970 году, в первенстве Могилевской области титул чемпиона завоевал могилевский «Металлург», серебро досталось бобруйскому «Строителю». А бронза была у кричевлян! Это позволило «Сожу» спустя 22 года завоевать право участия в чемпионате БССР. Вот как выступали наши земляки в сезоне -70.
Сначала прошли матчи зонального турнира. В первой игре «Сож» одержал победу над командой города Климовичи — 2:0 (0:0). Голы забили Леонид Нерес-тенко и Леонид Толпыго. На выезде в Мстиславле хозяева были повержены с хоккейным счетом 7:3. По три мяча провели Лео-нид Толпыго и Анатолий Панкратьев, еще один — автогол. Состав «Сожа» в этом матче: Детлевич, Николай Машкетов, Н. Клименков, Владимир Жуков, Пахомов, Виктор Ульянов, Николай Конышев, Александр Салтыков, Лео-нид Толпыго, Анатолий Панкратьев, Леонид Нерестенко.
Затем последовали две победы со счетом 1:0: над командой города Костюковичи (гол хозяева забили в свои ворота после «паса» Панкратьева), и на выезде — над командой города Климовичи (гол забил Вячеслав Тараскин). Дома в Кричеве наши футболисты снова обыграли команду города Мстиславля — 4:0 (3:0); мячи на счету Леонида Толпыго (три) и Д. Шапченко. После этого последовал еще один успех в Костюковичах — 3:2 (голы забили Александр Салтыков — дважды, Виталий Супореко). В следующем раунде, в октябре, по олимпийской системе (с выбыванием) «Сож» сначала проиграл на выезде команде Бобруйского района — 1:3. В ответном матче наши футболисты открыли счет (сделал это Николай Столяров). Но в основное время итог оказался 3:1 в пользу кричевлян. В дополнительное время Л. Толпыго забил четвертый мяч — 4:1. Со следующим соперником — могилевским «Локомотивом» — снова последовал обмен победами хозяев. В Могилеве победили железнодорожники — 1:0. В Кричеве на этот раз хозяева решили проблему выхода в финальную часть в основное время — 2:0 (0:0). Голы забили Анатолий Панкратьев и Леонид Толпыго.
В финальной стадии в Могилеве выступал квартет команд: «Сож», местный «Металлург», осиповичский «Локомотив», бобруйский «Строитель». «Бронза» наших земляков позволила кричевским болельщикам наслаждаться матчами чемпионата БССР в 1971 и 1972 годах.
Сергей Петров.
Фото: с мячом – капитан «Сожа» в 1971 и 1972 гг. Леонид Станкевич.

Добавить комментарий