Помнить, чтобы жить

Все дальше уходят в историю военные огненные годы, но никогда в памяти народной не померкнет подвиг солдат, воевавших за свою Родину, ради мирного будущего, ради каждого из нас. Война принесла нашему народу неисчислимые страдания и тяжкие испытания. Память человеческая, запечатленная в документах, вновь и вновь возвращает нас к тем далеким трагическим событиям.
Выписка из акта от 29.11.1944 г., составленного Кричевской городской комиссией и Чрезвычайной Государственной комиссией по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков: «В течение всего периода временной оккупации на территории гор. Кричева и его окрестностей немецко-фашистские захватчики проводили массовое систематичес­кое истребление советских военнопленных и мирных граждан.
Попирая международные законы, немецко-фашистские изверги за период временной оккупации Кричевского района повесили, расстреляли и замучили советских военнопленных и мирных граждан около 24 тысяч человек, а также угнали в немецкое рабство советской молодежи 927 человек.
Комиссией, при осмотре мест расстрела советских граждан в лесу в дер. Прудок, было обнаружено 50 могил размером 3 на 2 метра. При раскопке могил было установлено, что последние заполнены трупами расстрелянных граждан от 5 до 25 человек в каждой могиле, общим количеством более 1000 человек, в том числе около 30 человек женщин и до 15 человек детей разных возрастов.
На расстрел граждан возили на специально оборудованной закрытой машине под охраной немецких жандармов, подвозили к заранее подготовленным могилам, где раздевали до нижнего белья, ставили лицом к яме и расстреливали из пистолетов в затылок.
…Свидетель Вырво Е.П., жительница гор. Кричева, показала: «Осенью 1941 года я была арестована немцами по подоз­рению, что я еврейка, и видела издевательства, чинимые немецкими оккупантами над арестованными евреями, которых было около 60 человек. Когда я обращалась к немцам о том, что я не еврейка и прошу меня освободить, меня били по голове палкой. Я видела, как одну арестованную девушку по имени Соня, фамилии ее не знаю, немцы, подозревая ее в связи с партизанами, увезли на допрос в гестапо, там ее пытали, ставя ее ногами на раскаленное железо, кололи иголками под ногти пальцев, избивали резиновыми палками, а потом, когда она ничего не сказала, раздели и расстреляли.
Шестьдесят человек арестованных евреев, после двухмесячных издевательств, отвели на цементный завод, где заставили их вырыть для себя яму, положили их в яму и расстреляли. Я же по просьбе граждан гор. Кричева была отпущена».
Свидетель Янушкова М.М., жительница гор. Кричева, рассказала: «В период временной оккупации гор. Кричева немецкими захватчиками я проживала все время в гор. Кричев и была свидетельницей немецко-фашистских злодеяний над советскими людьми. Я видела, как в декабре 1942 года на площади в гор. Кричеве были повешены 5 человек, захваченных немцами, партизан. Перед повешением их избивали. Висели они трое суток, после чего немцы их сняли и увезли по направлению д. Прудок. Я видела, как арестованных евреев немцы запрягали в телеги и заставляли их возить воду. Знаю также, как в октябре 1941 года немецкие изверги во рву около льнозавода расстреляли 130 человек евреев. В этом числе были старики, женщины и дети.
…Кроме того, немецкие захватчики нанесли колоссальное разрушение промышленным предприятиям района, уничтожили цементный завод, фосфоритный завод, меловой завод, кирпичный завод, лесокомбинат, 2 винокуренных завода, льнозавод, торфозавод, депо ст. Кричев и весь узел вместе с постройками и станцией, уничтожили 6 мельниц, мастерские Сожстроя, взорвали 4 шлюза на реке Сож, разрушили баню, 4 больницы, школы, пед­училище, узел связи, гвоздильный завод, радиоузел, редакцию и типографию, школу тракторных бригадиров респуб­ликанского значения, хлебокомбинат, инкубаторную станцию, маслозавод, трикотажную мастерскую, сапожную и портняжную мастерские артели инвалидов.
Немецкие оккупанты за период их хозяйничания в Кричевском районе большой ущерб нанесли и коммунальному хозяйству. За этот период немцами было сожжено по району 3699 жилых домов, в том числе в гор. Кричеве 929, что составляет 53% всей жилой площади Кричевского района…».
75 лет мы живет под мирным небом и никогда не забудем ту непомерную цену, которой оплачена Победа. Склоняем головы перед памятью погибших. Скорбим о ветеранах, которых уже нет с нами. Они верили, что их дети и внуки будут жить в мире, будут счастливы. Мы помним и чтим память наших предков, подаривших нам мир и чистое небо на головой. Помним! Гордимся!
Основание: Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ) ЦК. Ф.7021. ОП.88. Д.41. Л.1-3,9.
Н. СЕМЧЕНКОВА,
ведущий архивист
зонального госархива.

Добавить комментарий