«Буду всегда помнить о моем дедушке…»

Многих и многих из тех, кто разгромил врага в годы Великой Отечественной войны, уже нет с нами. Но память о них живет в сердцах людей.

Иван Григорьевич Тарадейко с первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Прошел бое­вой путь от рядового до капитана. Награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.
Наш земляк упоминается в энциклопедическом издании «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.», в главе, посвященной форсированию Днепра и освобождению Украины. Вот что здесь написано: «…Советские части решительно отражали контратаки врага. Там, где было особенно трудно и опасно, в первых рядах сражались коммунисты и комсомольцы. На участке 38-й стрелковой дивизии 40-й армии противнику удалось вклиниться в расположение советских войск и начать теснить их. Дальнейшее его продвижение могло затруднить положение всей дивизии. Дорога была каждая минута. Заместитель командира батальона по политчасти старший сержант И.Г. Тарадейко призвал бойцов: «Товарищи! Отступать некуда, позади Днепр! Позади земля русская, которую мы не отдадим на поругание врагу! Лучше смерть, чем позорное отступление за Днепр». Первым бросившись на врага, Тарадейко увлек за собой в контратаку бойцов-коммунистов, а за ними – и весь баталь­он. Воодушевленные призывом коммуниста, его бесстрашием, советские воины смяли в рукопашной схватке вклинившиеся подразделения врага и не только восстановили, но и улучшили положение на своем участке!».
И это только один из эпизодов героического пути солдата-освободителя, нашего земляка. Родился он в деревне Комаровка. В семье – четверо сыновей и дочь. Брат Федор ушел на Великую Отечественную войну и пал смертью храбрых. Два брата, Василий и Дмитрий, прошли войну, за ратный труд награждены орденами и медалями. После Победы младший брат Василий Григорьевич вернулся в родительский дом, трудился в местном колхозе. Дмитрий Григорьевич работал на железной дороге. В их семьях хранятся боевые награды, документы солдат-освободителей.
…До войны Иван Тарадейко окончил школу. В 1936 году стал студентом Горецкого рабфака, где проучился до 1938 года. С 1938 года по октябрь 1939-го – секретарь комитета комсомола средней школы. 22 октября 1939 года был призван в Красную Армию. С первых дней войны отправлен на фронт. И все было в его военной биографии – досадное отступление, а потом – изгнание врага с родной земли. Не раз поднимал в атаку, неоднократно был ранен, особенно тяжело – в Восточной Пруссии. После тяжелого ранения был направлен в военный госпиталь № 156, который был в городе Боржоми Грузинской ССР, где находился на излечении до июля 1945 года. В это время и познакомился с будущей женой Василисой Ивановной, которая работала в госпитале. Молодожены расписались в Цихисджварском сельсовете, а затем приехали в Кричев. С 1945 года Иван Григорьевич работал пропагандис­том районного комитета КПБ. В январе 1948 года назначен заведующим отделом агитации и пропаганды райкома партии. В декабре 1953 года – заведующим отделом райисполкома, где трудился до октября 1969 года, когда ушел из жизни. Сказались фронтовые раны.
Помнят на Кричевщине своего земляка. В семье дочки Елизаветы Ивановны хранятся его награды, военный билет, другие документы. Помнят о герое и в Бельском УПК детский сад-средняя школа, материалы о нем хранятся в историческом музее нашего города.
Память – это то, что не дает нам забыть о самом главном. А помнить вечно подвиг героев – наш долг. «Буду всегда помнить о моем дедушке, – сказала внучка Ивана Григорьевича Тарадейко, Дина Ивановна Шамро. – К сожалению, когда он умер, я еще не родилась. Но о нем мне рассказала мать, Елизавета Ивановна. Память о дедушке согревает душу, вселяет веру в будущее».
Д. Владимиров.

Добавить комментарий