Гордимся нашим земляком

В этом году Беларусь отмечает 75-летие освобождения  от немецко-фашистских захватчиков. Это событие — значимое для нашей страны, для наших отцов и дедов, для взрослых и детей, поэтому никогда нельзя это забывать и обязательно передавать  из поколения в поколение.

На Могилевском направлении войска Брянского фронта 26 сентября освободили  Хотимск, 28 сентября —  Костюковичи и Климовичи, 1 октября —  Чериков и Краснополье. Войска Западного фронта освободили Мстиславль, 30 сентября — Кричев, 2 октября — Дрибин.

Кричевская земля взрастила и воспитала сыновей и дочерей, которые прославили свою малую родину. Наш земляк Владимир Акимович Силкин перед войной окончил Пензенское артиллерийское училище. Он прошел с боями всю Великую Отечественную войну.  Первый бой молодому офицеру пришлось принять под Белой Церковью на Киевщине. К сожалению, этот бой закончился окружением. Мужественно сражались наши воины. В этом бою из всего взвода живым остался только Владимир Силкин. Артиллеристы ценой своей жизни выполнили приказ командования, не отступили и до последнего сдерживали движение вражеской колонны. Затем Владимир Силкин участвовал в обороне Сталинграда, воевал на Курской дуге, освобождал Беларусь от оккупантов. Артдивизион старшего лейтенанта Силкина принимал  участие в операции «Багратион». Перед операцией он смог побывать в Кричеве, увидеть своих родных. Артдивизион прошел до побережья Балтики, закрыв выход из залива в море. Прицельным артиллерийским огнем были потоплены пять вражеских бронекатеров и пароход. За это Владимир Силкин получил орден Отечественной войны I степени.  После освобождения Беларуси офицер-артиллерист был награжден орденом Александра Невского, а за форсирование Вислы получил орден Отечественной войны II степени, а второй орден Отечественной войны I степени ему вручили уже в наши дни. Грудь Владимира Акимовича украшали также медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другие. Память о героях, боровшихся за свободу и независимость нашей Родины, будет вечно жить в сердцах  белорусов.

Марина Марусова, научный сотрудник музея.    

(По архивным материалам исторического музея).

 

Добавить комментарий