Прошлое есть часть настоящего

Война — страшная страница в истории нашей страны. Спустя десятки лет не удалось залечить ран, причиненных войной.  И мы обязаны помнить о тех страшных событиях говорить о них.

Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день подпольный интернациональный комитет сопротивления отдал приказ о начале вооруженного восстания. Восставшим удалось обезоружить и захватить в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны и взять в свои руки руководство над концлагерем Бухенвальд. Поэтому в этот день мы отдаем дань памяти погибшим и замученным.

На базе исторического музея состоялась встреча, посвященная памяти тем страшным событиям. Кроме участников краеведческого клуба «Портачи», на мероприятии присутствовали председатель районной организации ветеранов Зинаида Михайловна Скачкова, ответственный секретарь Екатерина Николаевна Василенко, председатель Кричевской ассоциации малолетних узников Александра Валентиновна Семенова, Ольга Сергеевна Войцеховская и Тамара Леонидовна Алиева — свидетели, тех страшных событий, люди, которые не понаслышке знают о концлагерях. В формате лекции со слайд-презентацией школьникам рассказали о крупнейших лагерях смерти: Бухенвальд, Майданек, Дахау, Освенцим.

«Сегодня в районе проводится большая работа для того, чтобы обратить внимание общественности на особую категорию ветеранов — на детей войны. Ведь это очень важно. Мы просим вас наладить с ними связь, записать воспоминания живых свидетелей войны, сохранить военные и послевоенные документы и фотографии…» — сказала З. Скачкова.

Вторая часть мероприятия прошла в формате беседы. Учащиеся задавали вопросы и делились впечатлениями от услышанного.

«Мне было 5 лет, нас привезли в Освенцим…» — так начала свой рассказ со слезами на глазах Ольга Сергеевна Войцеховская. Прошло столько лет, а они помнят эти страшные события до мелочей. Ведь Александра Валентиновна Семенова и Тамара Леонидовна Алиева были рождены в концлагере, за колючей проволокой.

Слезинки и тихие всхлипывания присутствующих, ведь невозможно остаться равнодушным к этим воспоминаниям, от которых дрожь по коже. Невольно задумываешься и ставишь себя на их место: а как бы повел себя ты? Становится понятно: перед тобой примеры человеческой мужественности и стойкости.

В конце встречи учащиеся вручили памятные подарки почетным гостям.

С уверенностью можно сказать, что данное мероприятие тронуло сердце каждого присутствующего, заставило задуматься о многом и многое переосмыслить.

Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего. Давайте же помнить события Великой Отечественной войны, помнить и говорить, чтобы этого не повторилось!

Арина Горбатенко, 
учащаяся 11 класса СШ № 8.

Добавить комментарий