«Раз надо — пойду»

Это ответ моего 15-летнего прадеда, Кривоносова Леонида Сидоровича, на просьбу райкома комсомола помочь в эвакуации скота из Кричева на восток.

Так начинался его путь на войну — сохранить и перегнать огромное стадо коров. Когда эта задача была выполнена, он не собирался возвращаться домой взрослеть, он, приписав себе 2 года, окончил курсы младших лейтенантов и в 1942 году попал на Воронежский фронт. Только исполнилось 16, а он уже командовал взводом! И совсем молоденьким офицером был представлен к ордену Красной Звезды. Мой прадед был дважды ранен, но дослужил до конца войны. Потом вернулся в Кричев и преподавал военное дело в средней школе №1.

Я до сих пор прошу бабушку рассказывать о моем прадеде, хотя уже знаю все до мелочей, как будто бы сам с ним беседовал. В нашей семье свято чтут память о нем, и эта традиция передается нам, троим правнукам Кривоносова Леонида Сидоровича: Алексею, Дмитрию и мне, самому юному, Игорю.

9 мая 2018 года был самым счастливым днем в моей жизни. Я в Москве в марше Бессмертного полка гордо, в специально сшитой для меня военной форме, нес портрет своего прадеда. Мама шла рядом и плакала, говорит, от радости, что я — достойный наследник нашего деда и прадеда.

В этом году я собираюсь поступать в Суворовское училище, очень хочу поступить и в будущем стать настоящим офицером, как мой прадед. И это не просто слова, это моя мечта и цель в жизни.

Память оживляет историю. И чем больше людей вспомнит тех, кто отдал жизнь за освобождение Родины, тем дольше будет жить память о них, героях Великой Отечественной войны. В этом году я принял участие в конкурсе  «Золотое перо «Белой Руси» — 2019» в номинации «Это — наша победа. К 75-й годовщине освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков», где поделился историей своей семьи. Работа была отмечена, и я  стал победителем и получил награду.

Пусть каждый, как я, вспомнит родственников, прошедших войну, поименно и расскажет о них, чтобы  никто не был забыт.

 Игорь Франтишев, учащийся СШ № 8.

 

Добавить комментарий