Кому нужны волонтеры?

На Кричевщине проживает более трех с половиной тысяч одиноких и одиноко проживающих пожилых ветеранов. Среди них почти полторы тысячи относятся к категории маломобильных и немобильных граждан. Почти тысяча ветеранов находится на опеке у государственных служб социальной защиты и обслуживания населения.
Старость наступает так стремительно, что без посторонней помощи одному человеку с ней не справиться. Мы гордимся тем, что в нашей стране созданы специальные государственные службы, которые обеспечивают заботу о пожилой части немощного населения. Более 40 человек этой категории находятся в больнице сестринского ухода. Районный совет ветеранов регулярно здесь проводит акции «Ты не одинок». Для пациентов БСУ ежегодно закупается часть комплектов постельного белья, а также спонсоры в лице Кричевского филиала «Булочно-кондитерской компании «Домочай» дарят им сладкие подарки. Народный хор ветеранов выс­тупает с концертными программами, состоящими из любимых музыкальных произведений и песен времен их романтической юности.
В учреждениях образования функционируют 12 волонтерских отрядов «Доброе сердце», которые оказывают помощь этой категории граждан в благоустройстве придомовых территорий и обработке приусадебных участков, заготовке дров на зиму, записи воспоминаний о событиях времен Великой Отечественной войны. Волонтерский клуб «Мудрость» под руководством З.З.Вигуро, который, в основном, состоит из 25 ветеранов – бывших медицинских работников, осуществляет шефство над ветеранами Великой Оте­чественной войны, узниками лагерей фашистской неволи.
В настоящее время идет процесс формирования по территориальному и производственному принципу волонтерских отрядов из мобильной и активной группы пенсионеров для пос­тоянного общения с представителями немобильной группы ветеранов – детей войны «Место встречи. Диалог».
Все дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны. С каждым днем все меньше и меньше остается их живых свидетелей. На территории города и района проживают 23 ветерана ВОВ и чуть более 2,5 тысячи граждан, родившихся до 9 мая 1945 года. Память стирает имена тех героев, которые победили не только врага, но и разруху. Ушли в мир иной фронтовики, которые, израненные и искалеченные, поднимали из руин свою малую родину. Они трудились во всех отраслях народного хозяйства Кричевщины. Их могилы находятся на городских и сельских гражданских кладбищах. К сожалению, за многими из них уже давно никто не ухаживает, потому что не стало рядом родных и близких людей. Вот почему ветераны и молодежь не менее трех раз в год проводят акции на гражданских кладбищах по уходу за бесхозными могилами фронтовиков, которые ушли из жизни в послевоенное время. Акция проводится под девизом: «Могилам фронтовиков – бесхозными не быть». Она нашла поддержку во всех сельских Советах и уже дошла до сельских гражданских кладбищ.
Мы готовимся к празднованию двух великих дат – 75-летие освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и День Великой Победы. Давайте же вспомним о тех людях, которые трудились и жили рядом с нами. Увековечим их память в музеях, уголках боевой и трудовой Славы на предприятиях, учреждениях и организациях. Поинтересуемся местами, где они похоронены, и в каком состоянии находятся их могилы.
Зинаида Скачкова.

Добавить комментарий