Об особенностях охраны труда женщин рассказал кричевский инспектор

Особенности охраны труда женщин определены статьей 15  Закона Республики Беларусь «Об охране труда» и Трудовым Кодексом Республики Беларусь.

Так, запрещается привлечение женщин к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также подземных работ, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

При этом следует отметить, что Приложением к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.06.2014 № 35 определен список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин. Необходимо обратить внимание на то, что в данный список включены работы при условии отнесения их к работам с вредными и (или) опасными условиями труда по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Кроме того, запрещается привлечение женщин к выполнению работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы, если иное не установлено законодательными актами. Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную установлены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 133. Например: предельно допустимая масса груза при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены составляет 7 кг.

Также уместно напомнить, что запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с женщинами по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет.

 

Заместитель начальника Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления

Департамента государственной инспекции труда    А.А. Клименков

 

Добавить комментарий