Правила поведения при пожаре местах массового пребывания людей: разбор ситуаций и плана действий с Кричевскими спасателями

Сегодня реальность такова, что в результате пожаров погибают сотни людей, а материальный ущерб измеряется миллионами рублей. К сожалению, многие люди не знают как правильно действовать в случае пожара. Особенно пагубным может оказаться пожар в общественных местах, где одновременно находится много человек, которые могут начать паниковать и тем самым усугубят свое положение.

— К объектам с массовым пребыванием людей относятся театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, спортивные сооружения, торговые центры, гостиницы, учреждения образования, больницы и другие, — объяснил инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Кричевского РОЧС Дмитрий Ветошкин. – Каждый гражданин, посещающий данные объекты, обязан знать основные действия при пожаре в местах с массовым пребыванием людей:

  1. Если услышали крики: «Пожар! Горим!», либо почувствовали запах дыма, увидели пламя, постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит.
  2. Немедленно сообщите по телефону «101» или «112» или непосредственно в пожарное аварийно-спасательное подразделение адрес и место пожара.
  3. Примите меры по оповещению людей и их эвакуации.
  4. Примите возможные меры по тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.
  5. Спокойно, без паники покиньте помещение наиболее безопасным путем.
  6. Пользоваться лифтом во время пожара запрещается.
  7. Если двигаться придется в толпе, успокаивайте паникеров, помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно, внятно, поддерживайте под руки.
  8. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.
  9. Не входите туда, где большая концентрация дыма.
  10. Не пытайтесь спасаться на вышележащих этажах или в удаленных помещениях.
  11. Если все-таки ситуация складывается таким образом, что из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара вы не можете покинуть здание, ждите помощи пожарных.

                                                                                   Юлия Толпинская.

Добавить комментарий