Об опасности синтетических наркотиков предупреждает начальник Кричевской ИДН


Наркотическая зависимость – одна из острых проблем современности. Сегодня можно уверенно говорить о повсеместном распространении нового вида наркотиков, по действию страшнее и сильнее героина – о синтетических наркотиках. Спайсы, курительные смеси, соли – многие считают их легкими препаратами, не понимаю, что они сильнее других наркотиков вызывают привыкание. Основные покупатели и потребители спайса – это молодые люди от 13 до 20 лет.

Что происходит под действием синтетических веществ? Человек чувствует эйфорию, становится активным, и даже агрессивным. Ускоряется мышление, речь становится быстрой и несвязной. Появляются галлюцинации, которые кажутся абсолютно реальными, действия становятся нелогичными, появляется чувство тревоги. Появляются навязчивые мысли: например, человеку кажется, что за ним кто-то гонится – и он прыгает в окно.

После окончания действия наркотика человек становится подавленным и депрессивным, раздражительным. И редко помнит о том, что делал во время действия вещества. При передозировке или после длительного употребления может развиваться психическое заболевание.

Расплата за удовольствие

Уголовный кодекс предусматривает серьезную ответственность за незаконный оборот наркотиков. Так, изготовление, переработка, хранение, перевозка или пересылка наркотиков без цели сбыта грозит ограничением свободы до 5 лет либо ее лишением от 2 до 5 лет. Те же действия с целью сбыта – от 5 до 8 лет лишения свободы.

Уголовная ответственность «за наркотики» наступает с 14 лет.

Многие думают, что наркомания – удел тех, кто вырос в неблагополучных семьях. Но статистика говорит, что этому смертельному увлечению одинаково подвержены все слои населения.

Учите своего ребенка говорить «нет» таким опасным развлечениям и заботьтесь о его самооценке. Ведь чаще всего попробовать наркотики соглашаются дети, неуверенные в себе.

Игорь Ноздрин-Плотницкий, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Кричевского РОВД

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий