Ребенка задержали за кражу. Чего ждать родителям

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Если родители вовремя не объясняют ребенку, что не все в мире ему принадлежит, то может случиться и такое, что ребенок начнет таскать жвачки из магазина или брать деньги без спроса из вашего кошелька. И в итоге будет пойман. Заместитель начальника комиссии по делам несовершеннолетних Елена Климонтова рассказала, что ждет вашу семью, если ребенка поймают за кражей.

Почему дети совершают кражи? Это обычно дети из неблагополучных семей?

– Дети в силу возраста не всегда осознают причины своих действий. Иногда это простой интерес, экстрим, так сказать. Иногда товарищи взяли «на слабо», ребенок испытывает границы дозволенного. Попадаются на кражах дети из совершенно разных семей, необязательно неблагополучных. Поэтому каждое такое происшествие мы рассматриваем очень внимательно и индивидуально.

Чего ожидать родителям, если их ребенка задержали за кражу?

– Если ребенка, что называется, поймали за руку, то сотрудники магазина объяснят ему, что это воровство, и поэтому они вынуждены вместе с ребенком подождать милицию и родителей.

До 14 лет ответственность за ребенка несут родители, поэтому он не будет являться субъектом правонарушения. За большинство административных правонарушений ответственность наступает с 16 лет, но есть некоторые, за которые могут привлечь и в 14 – и кража одно из таких. До 14 лет ребенок рассматривается больше как свидетель происшествия. А ответственность в такой ситуации несут родители – только не за мелкое воровство, а за уклонение от воспитания ребенка.

Далее изучаются характеризующие материалы семьи. И если характеристика  положительная, ребенок учится нормально, со стороны педагогов нет нареканий, а такой проступок единичный, то здесь нет причинно-следственной связи между воспитанием и  поступком малыша. Тогда протокол на родителей вообще не составляется.

То есть до 14 лет – ответственность на родителях. А после?

– С 14 лет подросток уже несет ответственность за кражу и становится субъектом правонарушения. Если из торговой точки поступит сообщение о краже товара подростком от 14 лет и старше, сотрудники РОВД принимают заявление от руководства магазина и забирают виновного в отделение для разбирательства. Последствий для родителей в таком случае не будет, но материалы дела отправят в комиссию по делам несовершеннолетних. Это коллегиальный орган, где участвуют все «заинтересованные»: представители райисполкома, врач, психолог, педагоги, представители общественных объединений, инспектор ИДН. Члены комиссии решают, как помочь подростку, чтобы исключить в дальнейшем подобные правонарушения.

В течении года с ребенком будет проводиться индивидуальная профилактическая работа. Если, например, ребенок не занят, то педагоги ищут объединение по интересам или спортивную секцию, заниматься в которых ему будет интересно. Еще в течение этого года инспектор ИДН будет посещать подростка в школе и дома, а также вести профилактическую работу с законными представителями.

Что вы посоветуете предпринимать родителям, чтобы предупредить такие проступки ребенка?

– Любую проблему легче всего предотвратить, чем после иметь дело
с ее последствиями. Приучать подростка к правилам жизни в обществе следует с детства. Даже малыши должны знать, что нельзя отнимать, портить или брать без разрешения чужие вещи.

Родители должны акцентировать внимание детей на ответственном поведении, необходимости и важности отвечать за свои действия. И самое главное – демонстрировать им собственный положительный пример. Ведь чему бы их ни учили, поступать они будут так же, как родители.

Дарья Боровикова.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий