Минздрав: необоснованного повышения цен на лекарства не будет

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Необоснованного повышения цен на лекарства не произойдет, заявил журналистам заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Минздрав готов к любому диалогу и любым предложениям со стороны всех участников фармрынка, поэтому мы уверены, что необоснованного повышения цен на лекарственные препараты не будет», — сказал Дмитрий Чередниченко.

По его словам, предприняты определенные действия совместно с МАРТ и другими заинтересованными ведомствами по разработке и принятию соответствующих мер. В частности, руководством Минздрава проведены встречи с представителями Ассоциации международных фармацевтических производителей, отечественных компаний, сегодня состоялась встреча с дистрибьюторами, представителями крупных аптечных сетей. «Мы нашли точки соприкосновения и увидели понимание (и со стороны фармбизнеса, и отечественных производителей) важности той проблемы, которая в настоящий момент имеется. И все выразили заинтересованность в том, чтобы ее решить», — отметил замминистра.

Предложены конкретные меры, которые будут выполняться. Производители лекарственных препаратов должны снизить отпускные цены на 2%. Уменьшится и размер применяемых надбавок при формировании оптовых и розничных цен: на 2% на уровне оптового звена и на 5-6% на уровне розницы. «Таким образом мы нивелируем введение НДС, и индекс потребительских цен, который установлен на 2021 год в размере 104,9%, будет выполнен», — добавил Дмитрий Чередниченко.

Он уточнил, что этот показатель индекса потребительских цен установлен для лекарств, которые относятся к категории социально значимых. К ним относятся наиболее востребованные населением препараты, в том числе для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета. На период пандемии это противовирусные, противовоспалительные лекарства, часть — антибиотики. Перечень корректируется.

Замминистра также отметил, что маржинальность лекарственных препаратов очень высокая. По его словам, это подтверждается тем, что в отделе лицензирования Минздрава достаточно много запросов на получение лицензий на фармацевтическую деятельность и открытие новых аптек. «Я думаю, в данной ситуации есть ресурсы, в том числе у фармбизнеса, чтобы сделать цены удобоваримыми и не повышать необоснованно», — добавил он.

Как сообщалось, в связи с изменениями Налогового кодекса с 1 января 2021 года изменился законодательно установленный порядок взимания НДС по лекарственным средствам и медицинским изделиям, ранее освобожденным от этого налога, а именно: при реализации на территории Беларуси таких товаров, при их ввозе в страну введена ставка НДС в размере 10%.

Добавить комментарий