«Кажется, это было совсем недавно…»

Из сотрудников нашей «районки», с которыми довелось работать, хочется вспомнить Лидию Михайловну Толтанову, проработавшую в газете 39 лет. Она была не журналистом, а техническим работником. В коллективе ее уважали, долгое время она была лидером профсоюзной организации редакции, к ней шли за советом, с вопросом, просто поговорить.
С мая 1975 года она стала работать в районной газете секретарем-машинисткой и проработала до мая 2014 года. Накануне юбилейного одиннадцатитысячного номера она рассказывала, что эти годы пролетели, как один миг. Было много интересного и смешного, чувствовалась общность коллектива. Например, когда привозили в типографию бумагу, разгружать ее выходили два коллектива — типографии и редакции (газета тогда печаталась в Кричеве). Работники становились в цепочку и передавали друг другу рулоны бумаги весом в 14 кг. Такие разгрузки объединяли. Часто приходилось поздно сидеть в редакции в ожидании материалов БелТА, тогда газета была готова к печати только в десять-одиннадцать часов вечера.
Лидия Михайловна помнила всех, с кем когда-то ей довелось работать: редакторов Василия Самусика и Ивана Соловьева, ответственного секретаря Егора Беспалова, корректора Марию Воскобойникову, бухгалтера Брониславу Толпыго, творческих работников Николая Ковзелева, Афанасия Политыко, Дмитрия Прохоренко, Анатолия Кальнова, Михаила Шутько, Анатолия Иванова, водителя Владимира Трушкина… Это люди, которые работали в газете в семидесятых-восьмидесятых. Работая секретарем-машинисткой, Лидии Михайловне довелось набирать материалы творческих работников. Она без труда разбирала даже самый нечитаемый почерк журналиста. Помнила маленькие, но четкие буквы Е. Беспалова, манеру подготовки материалов Матвея Хамышкина.
Проработала с печатной машинкой до конца девяностых. А затем в редакции начали внедряться компьютерные технологии, и Л. Толтанова, пройдя обучение в Минске, стала оператором настольно-издательской системы, а через некоторое время и техническим редактором газеты.
Сейчас Лидии Михайловны уже нет с нами, но работники старшего поколения помнят ее и вспоминают добрым словом.
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий