Непредсказуемый вирус

Как утверждают заболевшие в осеннюю волну и переболевшие ранее, COVID-19 ведет себя совершенно непредсказуемо. Он оказался очень многоликим, и далеко не все вписывается в стандартную, классическую картину течения заболевания. Мы пообщались с одной из переболевших коронавирусом женщин. И вот что она рассказала.

– Какими были первые симптомы болезни?
– С утра я себя чувствовала хорошо. После обеда появился кашель, а под вечер добавился озноб. Вечером мне стало совсем холодно. Я измерила температуру. Градусник показывал 37 °С. Потом стало еще холодней. Я оделась и легла под два пледа, но меня все равно колотило, ноги были до колена холодные. Температура была 37,5 ºС. Ночь я кое-­как переночевала, а утром с трудом поднялась. У меня не было сил, а температура в шесть часов утра была 38,5 ºС. Сильно болела голова, было больно перевести взгляд из одной точки в другую. Во всем теле была ломота. Все указывало на симптомы гриппа.
– Вы ощущали запахи?
– Запахи я различала. И во время течения болезни я их чувствовала. Правда, когда готовила еду, уже когда была на самоизоляции, нужно было принюхиваться к блюду чуть больше обычного, чтобы уловить запах.
– Вы заболели. Дальнейшие действия?
– В это же утро я пошла в поликлинику к инфекционисту. Там мне измерили пульс и уровень кислорода в крови. Эти показатели у меня были в норме. Прослушали легкие – медики сказали, что дыхание жестковато. Определили лечение.
– В пик болезни как себя чувствовали?
– У меня были страшная слабость, ломота, головная и глазная боль. Это было на четвертый-пятый день болезни. Примерно около недели мне было плохо. Температура в 38 градусов у меня продержалась два-три дня. А так температура была 37 – 37,4 °С. Был небольшой кашель.
Примерно через неделю ушла ломота, но начали болеть суставы в руках и груди, когда я ложилась. Сейчас я еще чувствую слабость, есть легкий кашель, периодически по вечерам появляется температура. Мне кажется, протекание болезни зависит от состояния нашего организма если он сильнее, то и болезнь протекает легче.
– Что бы могли посоветовать нашим читателям в случае болезни?
– Принимать прописанные врачом лекарства, побольше пить жидкости и не держать в голове плохих мыслей, отталкивать их от себя. Берегите себя!
Подготовил А. Семенов.

Добавить комментарий