К 100-летию ЛКСМБ

В 2020 году исполняется 100 лет со дня создания Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Беларуси (ЛКСМБ).
24 сентября 1920 года 1-ый Всебелорусский съезд комсомола организационно оформил создание Коммунистического Союза Молодежи Белоруссии (КСМБ). Резолюция съезда подчеркивала, что КСМБ является неразрывной частью Российского Коммунистического Союза Молодежи.
В 1924 году Коммунистический Союз Молодежи Белоруссии (КСМБ) был переименован в Ленинский коммунистический союз молодежи Беларуси (ЛКСМБ).
Согласно Уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ создавались на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и флота.
Комсомольцы были активными участниками Гражданской войны 1918-1920 годов в рядах Красной Армии. В ознаменование боевых заслуг комсомол в 1928 году был награжден орденом Красного Знамени.
За инициативу в социалистическом соревновании ВЛКСМ был награжден в 1931 году орденом Трудового Красного Знамени.
В период немецко-фашистской оккупации в Могилевской области активно действовало комсомольское молодежное подполье. 18 июля 1942 года ЦК ЛКСМБ утвердил подпольный Могилевский обком ЛКСМБ и направил на подпольную работу в оккупированные районы области 22 своих уполномоченных. В течение 1942 – лета 1943 года свою работу возобновили в условиях подполья все районные комитеты Могилевской области, включавшие 266 территориальных первичных комсомольских организаций. Большой вклад внесли в победу и покрыли себя бессмертной славой секретарь Могилевского горкома ЛКСМБ П.Ф. Воложин, комсомольцы Т. Карпинская, Л. Лорченко, Ф. Смолячков.
История ЛКСМБ неразрывно связана с историей СССР и БССР. Белорусские комсомольцы были активными участниками партизанского движения и послевоенного восстановления народного хозяйства, создания энергетического и нефтегазового комплексов республики. Десятки тысяч молодых людей участвовали в строительстве Березовской и Лукомльской ГРЭС, Гродненского производственного объединения «Азот» и Светлогорского завода искусственного волокна, Полоцкого и Мозырского неф­теперерабатывающих заводов, Белорусского шинного завода и Брестского коврово-суконного комбината, трех Солигорских калийных комбинатов, работали на мелиорации земель белорусского Полесья.
Белорусские студенческие отряды выезжали на строительство объектов жилищного и культурно-­бытового назначения Западной Сибири, Уральской области, Карелии и Якутии. Студотрядовцы Белоруссии массово участвовали в уборке урожая на целинных и залежных землях, ударно трудились на стройках ВАЗа, ­КамАЗа, БАМа.
В 1945 году ЛКСМБ награжден орденом Красного Знамени (за мужество, самоотверженность и героизм, проявленные комсомольцами и молодежью Беларуси в рядах Красной Армии и партизанских отрядах, в борьбе с немецко-фашистскими ­захватчиками).
За активное участие в коммунистическом строительстве и в связи с 50-летием в 1970 году ЛКСМБ (Ленинский коммунистический союз молодежи Белоруссии) награжден орденом Ленина.
Развитие молодежного движения на постсоветском пространст­ве происходило по-разному, но в Республике Беларусь оно не прекращалось никогда. По итогам ХХХ Съезда ЛКСМБ, состоявшегося в декабре 1991 года, было принято решение о переименовании организации в «Союз молодежи Беларуси». В феврале 1995 года на ХХХVII съезде СМБ был преобразован в «Белорусский союз молодежи». 20-21 мая 1997 года в молодежном движении Республики Беларусь появилась новая организация – «Белорусский патриотический союз молодежи» (БПСМ). 6 сентября 2002 года на ХХХVIII объединительном съезде ОО «БПСМ» и ОО «БСМ» было принято решение об объединении двух крупнейших молодежных организаций Республики Беларусь в единую – общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» (ОО «БРСМ»).
В настоящее время в Республике Беларусь насчитывается 294 молодежные организации. Самая массовая из них – «Белорусский республиканский союз молодежи» (БРСМ) – преемник ВЛКСМ.
Организация создана 6 сентяб­ря 2002 года на объединительном съезде Белорусского союза молодежи и Белорусского пат­риотического союза молодежи. БРСМ вобрал в себя лучшие традиции комсомола: студенчес­кие стройки, шефскую помощь ветеранам, субботники, трудовые и спортивные соревнования. Главным направлением деятельности молодежной организации по-прежнему остается гражданско-патриотическое воспитание – движение молодежных отрядов охраны правопорядка, организация вторичной занятости, волонтерство, поддержка одаренной и талантливой молодежи, международное сотрудничест­во, реализация инновационных проектов.
В Могилевской области 1451 первичная организация создана в школах и учреждениях высшего образования, на предприя­тиях, в органах внутренних дел, воинских частях и соединениях.
Заслуги организации отмечены на самом высоком уровне. Президент Республики Беларусь вручил Белорусскому республиканскому союзу молодежи Почетное государственное знамя Респуб­лики Беларусь в честь 85-летия ВЛКСМ. По итогам 2014 года ЦК ОО «БРСМ» за значительный вклад в гражданское воспитание и формирование патриотического самосознания молодежи отмечен премией Президента «За духовное возрождение».
Комсомол оставил неизгладимый след в истории нашей страны. В любом деле комсомолу не было равных: на стройке, в полях, на производстве, в культурной жизни – яркое, звонкое комсомольское племя было всегда впереди. С азартом и огоньком брались комсомольцы за любое тяжелое и полезное для страны дело, доводя его до конца. Комсомол – это не просто организация, это – целая эпоха в истории нашего государства. Это наша история, которую мы должны помнить.
Первой комсомольской организацией в Кричевской волости стал комитет сельской молодежи в деревне Сокольничи. С помощью вернувшегося в родную деревню молодого фронтовика, участника революционных событий в Петрограде Анисима Пузыревского один из наиболее грамотных юношей деревни Иван Кашуро создал в 1918 году комитет крестьянской молодежи «Комол» в д. Сокольничи. В него вошли Иосиф Кашуро, Борис Пузыревский, Андрей Кашуро, Андрей и Василий Вержбицкие, Франц Попель, Анастасия Костенич, Феодосия Кашуро и другие. «Комоловцы» стремились привлечь к своей деятельности передовую интеллигенцию. «Комоловцы» читали крестьянам газеты, разъясняли новые законы, участвовали в изъятии излишков хлеба у кулаков, оказывали помощь красноармейцам, расквартированным в Сокольничах. Они взяли участок земли, вырастили на нем богатый урожай льна, сдали его в фонд Красной Армии.
В Кричевской волости первая комсомольская ячейка была образована в 1920 году в деревне Молятичи. Ее руководителем был назначен Кузьма Киселев, а затем – Архип Лавренов. Первая ячейка РКСМ в Кричеве была организована в 1921 году. Сначала в ней состояло 15-20 человек. Первым секретарем стал Любан. Он приехал в Кричев, как представитель Чериковского уездного комитета комсомола. Первыми комсомольцами были Болотин, Яков Шуб, Давид Раскин, Сергей Стызик, Таненбаум, Леонид Ребров, Григорий Бейнусов.
Секретарем партийной ячейки в 1921 году был рабочий из Архангельска по фамилии Чубов. Он часто приходил на собрания комсомольцев. Давал команду, сколько комсомольцев отправить в деревню для выполнения заданий по продразверстке, для проведения сходов бедноты, для мобилизации крестьян, которые имели лошадей, на вывозку лесоматериалов и др. грузов. Несли комсомольцы и патрульную службу в городе. Патрули охраняли здания партийной и комсомольской ячеек, почту, телеграф. Время было неспокойное, по волости разгуливали вооруженные банды.
В 1922 году был организован отряд частей особого назначения (ЧОН) в количестве 50 человек. В состав отряда входили и комсомольцы.
В 1924 году Кричев стал цент­ром района, был создан райком ВКП(б) и ВЛКСМ. В 1922-1924 гг. секретарями РК ВЛКСМ были Деменков, Маркевич, Сыромятников.
С 1928 года районная ячейка принимала активное участие в организации собрания крестьянской молодежи, устраивали театрализованные постановки, доклады о весенней посевной кампании, помогали оборудовать избы-читальни.
Благодаря их стараниям возникли и комсомольские ячейки в деревнях Михеевичи, Ботвиновка, Бель-1, Молятичи, на железнодорожной станции Кричев и многих других местах.
Среди уроженцев Кричевщины, комсомольцев 1930-х годов, можно выделить Алексея Гуменникова, который погиб в воздушном бою 13 июля 1941 года над родной деревней Бель-1; Нину Янчин – радистку партизанского соединения Вершигоры и др.
В годы Великой Отечественной войны советская молодежь проявила беспримерное мужест­во и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Более 100 ты­сяч белорусских комсомольцев в первые дни войны добровольцами вступили в ряды Красной ­Армии.
Кричевский район 30 сентября 2020 года отметит 77-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Самыми известными комсомольцами в годы Великой Отечественной вой­ны являются:
Алексей Гавриленко – секретарь комсомольской организации цементного завода, после оккупации Кричева – руководитель подпольной группы, командир партизанского отряда № 48.
Ольга Романенко – подпольщица, казнена гестапо.
Анна Колобашникова – подпольщица, казнена фашистами.
Михаил Барашков, в годы Великой Отечественной войны член ЦК ВЛКСМ, в тылу врага был редактором газет «Звезда» и « Чыр­воная змена».
Организатором и руководителем Михеевичской подпольной группы был бывший солдат Красной армии, член ВЛКСМ – Анатолий Моисеевич Круподеров. Члены Михеевичской молодежной подпольной группы (Владимир Ильич Абабкин, Василий Степанович Борохов, Алексей Семенович Витюгов, Андрей Никитич Штолик, Иван Прокофьевич Брыков), комсомольцы, в июле-авгус­те 1941 года на месте боев на реке Сож собирали оружие и боеприпасы для вооружения ­48-го особого партизанского отряда. Подпольщики проводили диверсии на железной дороге, организовывали побеги военнопленных, собирали сведения для партизан, распространяли листовки. Летом 1943 года членов Михеевичской подпольной группы выследили гестаповцы. Комсомольцы были арестованы, 2 августа 1943 года их перевели из Кричева в Климовичскую тюрьму гестапо. Дальнейшая судьба подпольщиков осталась неизвестной.
Из комсомольцев Кричевщины 1950-х годов навсегда останутся имена выдающихся людей, таких как: Михаил Кривоносов – первый белорусский олимпийский призер по метанию молота в Мельбурне в 1956 году, Василий Шемитов – капитан 1-го ранга, командир атомохода, Ефим Школьников – был награжден медалью за освоение целинных земель.
Кузьма Венедиктович Киселев – государственный деятель, дипломат, председатель Совета Народных Комиссаров, Министр иностранных дел с научной степенью. Уроженец деревни Лобковичи. В 1919 году его избрали секретарем Молятичского волостного комитета комсомола. Через 4 года по путевке Мстиславского укома комсомола он отправился на учебу в Смоленский университет. Позже его избрали секретарем комсомольской организации медицинского факультета.
Александр Филиппович Борисов – хозяйственный и государственный деятель, Герой Социа­листического Труда, лауреат Сталинской премии.
Арон Маркович Гиндин – Герой Социалистического Труда, главный инженер Братскгосстроя.
В 1963 году комсомольская бригада Кричевского строительного участка-146 в честь 45-летия комсомола прежде намеченного срока возвела 36-квартирный дом и магазин, затем провела внут­ренние отделочные работы здания детского сада.
Достойно встретили 45-ю годовщину с момента основания комсомола паровозные бригады т. Иванова, Трусова и Давыдова: они перевезли 7900 тонн народнохозяйственных грузов сверх плана, провели 36 тяжеловесных поездов.
В настоящее время в разных областях народного хозяйст­ва, органах законодательной и исполнительной власти страны трудятся руководители и специа­листы, проработавшие в аппаратах райкомов, горкомов и обкомов, Центральном комитете ЛКСМ Белоруссии, которые и сегодня стоят в авангарде проводимой работе на местах.

Добавить комментарий