Установлены дополнительные гарантии

Указом Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» с 1 января 2021 г. установлены дополнительные гарантии в пенсионном обеспечении граждан:

1. Увеличивается с 9 до 12 лет период ухода за детьми в возрасте до 3 лет, засчитываемый в общий стаж. Данная норма будет применяется не только при назначении новых пенсий. Перерасчет пенсий, назначенных до 1 января 2021 г., будет производиться по заявительному принципу с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения за перерасчетом в управление по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии в установленном законодательством порядке: с заявлением и документами, подтверждающими рождение четверых и более детей и воспитании их до трехлетнего возраста.

2. Снижается до 10 лет требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – страховой стаж) для назначения трудовой пенсии по возрасту женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста. Данный вид пенсии будет назначаться по достижении общеустановленного пенсионного возраста при наличии общего стажа не менее 20 лет, из них страхового стажа – не менее 10 лет. В 2021 году общеустановленный пенсионный возраст для женщин составит 57 лет 6 месяцев.

3. Снижается страховой стаж для назначения трудовой пенсии по возрасту гражданам, которые до достижения общеустановленного пенсионного возраста являлись инвалидами первой и (или) второй группы более 10 лет, – на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности, более 21 года – до 5 лет. При нахождении на инвалидности первой и (или) второй группы:
10 лет – страховой стаж снижается на 5 лет;
11 лет – страховой стаж снижается на 5 лет 6 месяцев;
12 лет – страховой стаж снижается на 6 лет;
13 лет – страховой стаж снижается на 6 лет 6 месяцев;
14 лет – страховой стаж снижается на 7 лет;
15 лет – страховой стаж снижается на 7 лет 6 месяцев;
16 лет – страховой стаж снижается на 8 лет;
17 лет – страховой стаж снижается на 8 лет 6 месяцев;
18 лет – страховой стаж снижается на 9 лет;
19 лет – страховой стаж снижается на 9 лет 6 месяцев;
20 лет – страховой стаж снижается на 10 лет.

4. Снижается общая продолжительность общего стажа для назначения пенсии по возрасту лицам, которые являлись инвалидами первой и (или) второй группы не менее 10 лет.
Инвалидам с детства первой и (или) второй группы для назначения досрочной пенсии по возрасту по статье 22 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» для женщин – с 20 до 15 лет, для мужчин – с 25 до 20 лет на пять лет ранее общеустановленного пенсионного возраста.
По вопросам назначения трудовой пенсии по возрасту с учетом данных норм либо перевода с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту следует обратиться в установленном законодательством порядке (с заявлением и необходимыми документами) в управление по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии.

5. Увеличивается размер социальной пенсии родителям детей-инвалидов с третьей и (или) четвертой степенью утраты здоровья, признанных впоследствии инвалидами с детства первой группы, осуществлявшим уход за ними не менее 20 лет, – с 50 до 130 процентов бюджета прожиточного минимума пенсионера (далее – БПМ пенсионера).

6. Предоставляется право на трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже мужчинам, достигшим возраста 65 лет, женщинам, достигшим 60 лет и имеющим страховой стаж не менее 10 лет.
При наличии 10 лет страхового стажа размер пенсии составит 73 процента БПМ пенсионера, за каждый полный год страхового стажа сверх 10 лет пенсия будет увеличиваться на 3 процента указанной величины, но не более чем 100 процентов БПМ пенсионера.
Таким образом, размер пенсии в 2021 году составит при наличии страхового стажа от 10 до 17 лет – от 73 до 94 процентов БПМ пенсионера, в 2022 и 2023 годах при наличии страхового стажа 18 лет – 97 процентов БПМ пенсионера, в 2024 году при наличии страхового стажа 19 лет — 100 процентов БПМ пенсионера.

7. Предоставляется право на пенсию по случаю потери кормильца лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет умершего кормильца, которые:
по месту работы находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (при условии, что они не являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими иные виды деятельности);
являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими иные виды деятельности, но приостановили в установленном законодательством порядке соответствующую деятельность на период осуществления ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, либо не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности.
Людмила Хорунжая,
начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома.

Добавить комментарий