«Беларусь: вчера, сегодня, завтра»

В рамках дня молодого избирателя «Президентские выборы – выборы нашего будущего» в районном информационно-идеологическом центре прошел открытый диа­лог «Беларусь: вчера, сегодня, завтра». Участники – молодые, неравнодушные кричевляне, которые хотят и в будущем видеть свою страну такой же независимой, стабильной, успешно развивающейся.

Первый секретарь районной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Марина Календарева проинформировала об электоральной ситуации в районе, о системе работы с молодежью в период проведения избирательной кампании. Предложила участникам высказывать свои мнения, поделиться тем, что их волнует. И разговор состоялся. Участники открытого диалога поднимали важные для молодежи проблемы, предлагали пути их решения. Все предложения будут учтены при организации работы районной организации ОО «БРСМ».
Заведующая отделом обслуживания и информации центральной районной биб­лиотеки Галина Чистопьян говорила о том, что выборы Президента Республики Беларусь – огромное и значимое событие для страны. Конс­титуционные прерогативы и правомочия президента обуславливают его ключевое значение в системе государст­венной власти как носителя конституционной законности. Определяют главенствующее место в системе государственных органов, ведущую роль в укреплении суверенитета Республики Беларусь. Обеспечивают устойчивое развитие Беларуси как демократического социального и правового государства.
Согласно Конституции Республики Беларусь, Президент Республики Беларусь избирает­ся сроком на 5 лет и вступает в должность после принятия присяги. Президентом может быть избран гражданин Респуб­лики Беларусь по рождению, но не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Респуб­лике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами.
Кандидатом в Президенты Республики Беларусь не вправе быть гражданин, имеющий судимость. Кандидаты в Президенты Республики Беларусь выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тысяч подписей избирателей. Голосовать на выборах президента имеют право граждане Республики Беларусь, достигшие возраста 18 лет. При выборе Президента Республики Беларусь действует мажоритарная избирательная система абсолютного большинства.
Президентские выборы считаются состоявшимися, если в них приняли участие более 50 процентов граждан страны, включенных в избирательные списки. Подготовку и проведение выборов Президента Республики Беларусь обеспечивают Центральная комиссия, а также территориальные комиссии.
Сотрудниками районного информационно-идеологического центра был подготовлен информационный список литературы «Президентские выборы ¬ выборы нашего будущего». Здесь представлен материал к предстоящим выборам Президента Республики Беларусь. Список содержит законодательные документы, книги, статьи из периодической печати, электронные ресурсы.
Прошла деловая игра «Молодым – право выбора». В пяти конкурсах нужно было обосновать необходимость реализации активного избирательного права, проявить свои практические умения и др. Участники открытого диалога заполнили тест «Я – избиратель». Это позволило определить дальнейшее направление работы с молодыми избирателями. Возможно, кто-то из участников открытого диалога по-новому взглянул на свою роль в избирательном процессе. А это время, когда необходимо проявить твердую гражданскую позицию, уметь не только для себя, но и для других обосновать свой выбор.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий