Заготовка дров по правилам

В преддверии отопительного сезона у многих граждан возникает необходимость в приобретении и заготовке дров. В соответствии со статьей 44 Лесного кодекса Республики Беларусь, заготовка древесины на участках лесного фонда гражданами осуществляется за плату на основании ордера. Ордер на мелкий отпуск древесины на корню выдается лесничеством, по ордеру можно заготовить не более 50 кубометров древесины.

Согласно статье 42 Лесного кодекса, гражданин, желающий получить участок для заготовки древесины, подает письменное заявление в лесничество по мес­ту жительства о предоставлении участка лесного фонда для заготовки дров, в котором указываются: цель получения участка лесного фонда, ФИО, место жительства, объем планируемых к заготовке дров и срок, на который испрашивается участок лесного фонда.
Юридическое лицо, ведущее лесное хозяйство, его структурное подразделение (лесничество), в соответствии с Указом № 200 Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года «Об админист­ративных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», в течение двух рабочих дней со дня подачи заявления рассматривают заявление и прилагаемые к нему материалы и, при отсутствии оснований для отказа в предоставлении участка лесного фонда для лесопользования, предоставляют учас­ток лесного фонда путем оформления и выдачи ордера заявителю, при условии внесения им платы за лесопользование.
После оформления ордера производится передача лесосеки гражданину с составлением акта приема-передачи лесосеки. После этого производится заготовка древесины. Основанием для вывозки заготовленной древесины является одер. Вывозка заготовленной древесины производится только после ее обмера работником лесничества. После обмера заготовленной древесины работник лесничества вносит в таблицу ордера объем фактически заготовленной древесины с указанием породы (на определенную дату) для дальнейшей ее вывозки, указывает свою фамилию, инициалы и ставит подпись.
Нарушение правил заготовки древесины влечет привлечение виновных к административной ответственности в соответствии с действующим законодательст­вом. Незаконно добытая продукция изымается у нарушителей. В случае причинения вреда окружающей среде виновные возмещают причиненный вред в установленном порядке.
Сергей Фамин,
государственный инспектор
Мстиславской МРИ ОЖ и РМ.

Добавить комментарий