Дойти до каждого человека

Дойти до каждого человека, предложить услуги по трудоустройству, переобучению, помочь с другими ­формами занятости – такого принципа придерживается постоянно действующая комиссия по 3 координации работы по содействию занятости населения района. Она продолжает свою деятельность в рамках Декрета № 3 «О содействии занятости населения». Очередное ­заседание комиссии прошло в райисполкоме в среду, 13 мая.

На повестку дня было вынесено несколько вопросов. Один из них касался положения на рынке труда Кричевщины. Об уровне безработицы в районе и о том, что предлагает для трудоустройст­ва безработных управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, рассказала и.о. начальника управления Наталья Чиж. Она отметила, что на сегодняшний день на учете безработных состоит 65 человек, тогда как в банке вакансий насчитывается 130 вакансий. Востребованы слесари, водители автомобилей, главные экономисты, различного рода специалисты в сельскохозяйственной отрасли (главные зоотехники, трактористы-машинисты), в сфере услуг (швеи) и торговле (контролеры-кассиры, продавцы продовольственных и непродовольственных товаров).
Следующим был рассмотрен вопрос об оказании содействия в трудоустройстве граждан, не занятых в экономике. Так, обратившиеся на заседание за помощью кричевляне получили ответы на волнующие вопросы и, возможно, в ближайшее время список трудоустроенных граждан пополнится. Вместе с тем, были проведены консультации о возможнос­ти осуществления в Республике Беларусь физическими лицами деятельности без регистрации в качестве субъекта предпринимательства, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, а также информационно-разъяснительная работа, направленная на поддержку предпринимательской инициативы граждан.
Ключевым на заседании комиссии был вопрос рассмотрения предоставленных гражданами, не занятыми в экономике, подтверждающих документов. В связи со сложившейся за рубежом сложной эпидемиологической обстановкой, комиссией принимаются к рассмотрению документы, подтверждающие занятость граждан за границей без официального перевода (апостиля). Так, обратившихся в комиссию граждан, работающих за границей, предоставивших подтверждающие документы в виде копий трудовых договоров или справок с места официального трудоустройства, а также воспитывающих детей в возрасте до 7 лет, производящих на земельных участках продукцию растениеводства (животноводства), комиссией было решено признать занятыми в экономике. По итогам заседания комиссии были признаны занятыми в экономике 19 граждан, включенных в базу данных трудоспособного населения, не занятого в экономике.
Информируем граждан района о том, что в настоящее время Министерством по труду, занятости и социальной защите Республики Беларусь формируется база данных трудоспособного населения, не занятого в экономике за 1-й квартал 2020 г., дата ее формирования ­– не позднее 1 июня 2020 года. Напоминаем, что в целях информирования граждан о нахождении их в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, ранее была введена электронная услуга – предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятому в экономике. Воспользоваться услугой гражданин может только в отношении себя лично. Также для получения информации о том, содержатся ли сведения о гражданине в базе данных, можно обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по тел. 26659 или на адрес электронной почты комиссии ksz@krichev.gov.by, а также по адресу: г. Кричев, ул. Советская, д. 51, каб. 210. При этом необходимо сообщить свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.
По-прежнему предлагаем жителям района обращаться в комиссию по вопросу предоставления документов, подтверждающих свою занятость в экономике. Просим сообщать о своей занятости путем предоставления подтверждающих документов: трудового договора, контракта, заверенной копии трудовой книжки, лицензии, справки с места учебы, свидетельства о рождении ребенка (если вы воспитываете ребенка в возрасте до 7 лет), справки о том, что производите продукцию растениеводства (животноводства) на земельном участке, принадлежащем вам или членам вашей семьи и др. Документы можно предоставить в комиссию по вышеназванному адресу, а также на адрес электронной поч­ты комиссии (ksz@krichev.gov.by).
Работа комиссии по содейст­вию в трудоустройстве продолжается. Задача – помочь разобраться в ситуации, найти индивидуальный подход к каж­дому, кто обратился в комиссию. Следующее заседание комиссии состоится 27 мая 2020 г., с 9.00 до 11.00, в здании районного исполнительного комитета.
Ирина Прудникова,
председатель комиссии.

Добавить комментарий