«Летят перелетные птицы…»

Весною утро начи­нается не с чашки чая, а с пения птиц за окном. И, видимо, поэтому ежегодно 1 апреля в мире отмечает­ся экологический праздник – Международный день птиц. Он проводится в рамках программы ­ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Цель праздника – сохранение видового разнообразия и численности птиц.
Весна – это время прилета пернатых с зимовок. Из-за теплой зимы и ранней весны этого года перелетные птицы намного раньше вернулись в свои родные гнездовья. Открыли сезон грачи, которые тут же начали ремонтировать или строить новые дома на высоких деревьях. По вечерам в середине марта можно было слышать крики пролетающих над городом гусей. Очень рано появились в своих гнездах аисты. Дождались мы и прилета скворцов.
Сейчас в нашей стране насчитывается около 320 видов птиц. Многие из них включены в Красную книгу Беларуси. В нашей стране проживают очень редкие и уникальные птицы — около 20 видов, в том числе синица лазоревка, большая серая сова и камышевка.
И в наших силах защищать и беречь пернатых. Ведь без пения птиц, без их красоты невозможно представить будущее человечества.
А. Семенов.

Добавить комментарий