Профилактика – на первом месте

В Республике Беларусь организован и проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом. Руководство предприятий Кричевщины заботится о профилактике инфекции в трудовых коллективах. Особое внимание этому вопросу уделяется на пищевых предприятиях.

Разработаны мероприятия и в филиале ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». Начальник производственной лаборатории предприятия Татьяна Новикова рассказала: чтобы минимизировать риск возникновения и распространения инфекции COVID-19, предпринят ряд мер. В частности, усилен контроль за посещением предприятия лицами, которые здесь не работают. На проходной предприятия, в его торговой сети налажен контроль за состоянием здоровья работников. Так, не допускаются на работу сотрудники с признаками респираторной инфекции (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела и т.д.). До стабилизации эпидемиологической ситуации отложено проведение мероприятий, которые предполагают массовое участие работников. Отменены командировки.
Строгому соблюдению правил гигиены рук работников, занятых на производстве, всегда уделялось особое внимание. Теперь же особое внимание гигиене рук уделяется всеми работниками. Создана возможность для дезинфекции рук антисептиками на спиртовой основе. Все работники обеспечены медицинскими масками. Обеспечивается регулярная влажная уборка произ­водственных и административных помещений с помощью бытовых моющих, дезинфицирующих средств, с акцентом на обработку всех поверхностей. Организовано регулярное проветривание помещений и увлажнение воздуха. На видных местах размещены листовки и плакаты с разъяснениями правил профилактики респираторных инфекций, «респираторного этикета» и мытья рук.
Профилактические меры на пищевых предприятиях, кроме стандартного набора требований, предусматривают некоторые особенности. Это, например, периодическая смена перчаток, регулярная обработка рабочих поверхностей технологического оборудования. Как рассказала собеседница, принятые меры помогают защитить работников предприятия, потребителей, а также сократить количество потерянных рабочих дней по болезни.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий