Начни с себя

В этом году мир столкнулся с пандемией коронавируса. В этих условиях важна самоизоляция пожилых людей. Это профилактическая мера, которая позволяет избежать распространения инфекции. Многие это понимают и стараются минимизировать выходы из дома. Но есть и те, которые почему-то считают, что это не про них. Довелось случайно услышать в автобусе разговор пожилой женщины по телефону. Она рассказывала кому-то:
– Я сегодня уже побывала на рынке, зашла в магазин. Затем съездила в поликлинику и вот снова хочу заскочить на рынок. Ты не представляешь, сколько пенсионеров вокруг. А им же русским языком говорят – сидите дома.
Я с удивлением посмот­рел на женщину. Видимо, она себя не причисляет к категории людей, находящихся в группе риска. Хотя, судя по всему, она давно уже на пенсии. Это говорит о том, что прежде всего нужно начинать с себя, а не показывать пальцем на других. Если нужно купить продукты и лекарства, обратитесь к детям или близким людям, если таковых нет – к волонтерам. Не забывайте: ваше здоровье в ваших руках.
Специалисты советуют людям, находящимся в самоизоляции, при выходе на прогулку, стараться как можно меньше контактировать с другими людьми и держаться на расстоянии двух метров от них, не ходить дома в уличной одежде, не обниматься, не целоваться, не здороваться за руку и т. д.
Если каждый человек будет предпринимать меры предосторожности, с вирусами будет справиться намного легче.
А. Семенов.

Добавить комментарий