Снижение материалоемкости продукции – важное направление повышения экономической эффективности производства.

Снижение материалоемкости продукции – важное направление повышения экономической эффективности производства.
Экономное расходование топливно-энергетических и материальных ресурсов обеспечивает непрерывный рост объема производства, снижение себестоимости продукции и повышение ее конкурентоспособности. Целенаправленная работа в этом направлении проводится в ОАО «Кричевцементношифер». Так, за два месяца нынешнего года этот показатель составил минус 12,6 процента.
По итогам работы двух месяцев на этом предприятии в 2,2 раза увеличился темп роста экспорта продукции по сравнению с соответству­ющим периодом прошлого года. На экспорт оправлено 37,5 тысячи тонн продукции на сумму 2,1 миллиона долларов США. За этот же период времени по индексу физического объема темп роста производства товарной продукции составил 109,6 процента. По предварительным расчетам, за первый квартал нынешнего года этот показатель составит не менее 110 процентов. И это при том, что зимой и ранней весной спрос на продукцию по объективным причинам снижается. Несмотря на неблагоприятные условия на рынке сбыта, товарной продукции в отпускных ценах произведено на 20,9 миллиона рублей. А отгрузка цемента составила 160,3 тысячи тонн. Темп роста по этому показателю по сравнению с соответст­вующим периодом прошлого года – 127,8 процента.
С оживлением на рынке сбыта предприятие увеличит объемы производст­ва, благодаря чему улучшится и результат. И если теперь среднемесячная зарплата в ОАО «Кричевцементношифер» составляет 1037 рублей, то по итогам марта ее планируют увеличить до 1200.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий