Яркое пламя памяти

Память жива, когда она передается из поколения в поколение. А память о тех, кто шел на смерть в Афганистане и других «горячих точках», не щадил своего здоровья и до конца оставался верен воинскому долгу, вселяет в наших душах мужество и веру в будущее.
Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 1 Елена Климонтова, школьники интересуются героическими страницами нашей родины. Так, прошло очередное заседание киноклуба «Золотой Витязь», который уже почти полтора десятка лет работает при средней школе № 1 при поддержке централизованной клубной системы. Членами клуба являются учащиеся старших классов, а его цели – духовное возрождение, укрепление нравственных традиций. В ходе заседаний клуба рассматриваются актуальные воп­росы, которые волнуют подрастающее поколение, демонстрируются социальные ­кинопрограммы.
В этот раз с большим интересом учащиеся посмотрели фильм Петра Лунгина «Братство». События в киноленте происходят в 1988 году, накануне вывода советских войск из Афганистана. Это рассказ о воинской чести, долге, солдатской дружбе. Эти понятия близки юным ­кричевлянам.
Но посмотреть фильм – этого мало. Хочется и самим стать причастными. Поэ­тому ребята принимают участие в проведении торжественных мероприятий, проводят вахты памяти и ухаживают за могилами воинов-интернационалистов. Так, для учащихся 10-11 классов был организован час общения «Остров мужества и скорби». Мемориальный комплекс с таким названием посвящен белорусским вои­нам-интернационалистам, погибшим во время боевых действий в Афганистане. Ребятам рассказали историю создания мемориала.
Затем прошла торжественная линейка, посвященная памяти воинов-интернационалистов. В этот день школьники отпускают в небо черно-белые воздушные шары, возлагают цветы к памятным знакам, что на аллее памяти воинов-интернационалис­тов в Детском парке.
В 2017 году была открыта мемориальная доска в честь воина-интернационалиста Виктора Волчкова, погибшего при исполнении интернационального долга. Установлена она на здании средней школы. В честь его в школе оформлен стенд. Наш земляк, который учился в этой школе, погиб в 1984-м во время боевой операции в составе десантно-штурмовой роты, которая действовала в провинции Кунар. Похоронен в Кричеве. Посмертно Виктор Волчков награжден орденом Красной Звезды. Школьники знают о подвиге нашего земляка и хранят память о нем.
Совместно с историческим музеем проведено торжественное мероприятие «Пока мы помним – мы живем», посвященное памяти тех, кто до конца остался верен воин­скому долгу. Помнить о них – наш долг.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий