Лес будущего

Леса – природное богатство нашей страны. И его нужно использовать рационально. А это значит, что и наши потомки должны иметь возможность пользоваться лесными богатствами. Поэтому главная задача – это не заготовка древесины, а охрана, защита и воспроизводство лесов.

На Кричевщине обезлесение не грозит. Здесь больше создается лесных насаждений, чем используется в хозяйственных целях. Об этом корреспонденту районной газеты рассказала помощник лесничего Краснобудского лесничества Елена Ковальска.
– Елена Михайловна, расскажите о лесничестве.
– Площадь лесничества – 12218,1 гектара. Леса, за которые мы в ответе, произрастают в районе деревень Дяговичи, Прудок, Кричев-2, Сокольничи, Прыговка, Охарь. Один из лесных участков (24 гектара), расположенный в районе 10-го километра по дороге на Чериков, находится в зоне повышенного радиационного загрязнения. У нас трудятся 8 лесников, за которыми закреплена определенная часть лесного фонда. Эти участки леса необходимо постоянно обходить и контролировать. Все работники лесничества ответственно относятся к своим должностным обязанностям. Лес равнодушия не терпит.
– Приближается весна, и перед коллективом лесничества стоят задачи по воспроизводству леса. Что планируется сделать в нынешнем году?
– Нынешняя зима стала аномально теплой, поэтому планируем приступить к созданию лесных насаждений, если погода будет благоприятствовать, уже в марте. Минувшей осенью были проведены подготовительные работы. Планируется создать 34 гектара лесных насаждений. Так, в районе деревни Поклады, где находится пострадавший от сильного ветра участок леса, проведены работы по заготовке ветровальной и буреломной древесины, произведена подготовка почвы под лесные культуры. Еще 14 гектаров лесонасаждений будет создано на других участках лесничества, в частности, в районе деревень Прудок и Дяговичи. Посадочный материал поставляет питомник ГЛХУ «Климовичский лесхоз». Будем высаживать сеянцы сосны и березы, саженцы ели, а там, где почва более плодородная, и дуба.
– Кого-то пригласите в помощь?
– Планируем этой весной поработать собственными силами. Возможно, пригласим на помощь учащихся Сокольничского УПК детский сад-средняя школа и Будянской школы. Школьники всегда помогают нам в посадке. Это стало доброй традицией лесничества. На территории лесничества активно проходит республиканская добровольная акции «Неделя леса». В минувшем году она проходила в 12-й раз и была посвящена Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Активное участие в акции принимали и школьники.
А. АЛЕКСЕЕВ.

Добавить комментарий