С пользой для дела

Каждый домовладелец Кричева бесплатно получит по два контейнера – для твердых коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов. Об этом рассказал заместитель директора по идеологической работе и благоустройству УКПП «Коммунальник» Александр Данин.
– Александр Анатольевич, по чьей инициативе реализован такой проект?
– Инициатором выступило руководство УКПП «Коммунальник» при поддержке райисполкома.
– И что было сделано?
– Было оформлено технико-­экономическое обоснование на выделение средств для приобретения контейнеров для ТКО и ВМР и направлено в государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов». Это учреждение – некоммерческая организация, основной целью которой является координация деятельнос­ти в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами. В частности, учреждение рассматривает предложения местных исполнительных и распорядительных органов, направленные на улучшение использования вторичных материальных ресурсов, расширение заготовительной сети вторичного сырья и совершенствование системы раздельного сбора отходов потребления. Учреждением было принято положительное решение, соответственно, выделены средства на приобретение 10200 контейнеров. Поставило нам их ООО «Реалпак», которое, в том числе, занимается производством пластиковых контейнеров. Контейнеры приобретены и доставлены на территорию УКПП «Коммунальник».
– С какой целью они будут использованы?
– Каждый домовладелец города может получить в УКПП «Коммунальник» по два контейнера – черного и желтого цвета. Черный предназначен для сбора твердых коммунальных отходов, желтый – вторичных материальных ресурсов (отходы бумаги и картона, стекла, полимерные отходы). Пластиковые контейнеры емкос­тью на 120 литров будут выдаваться домовладельцам бесплатно при предъявлении паспорта и договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Причем, контейнеры выдаются под ответст­венное хранение, а это значит, что за их сохранность отвечает сам домовладелец. В соответствии с договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, мусоровоз с задней загрузкой по графику будет совершать подворный объезд домовладений частного сектора. Отдельно будет осуществляться сбор вторичных материальных ресурсов из желтого контейнера. Домовладельцам достаточно будет в день сбора ТКО выставить контейнер за ограду домовладения. Сбор ВМР будет осуществляться по мере необходимости. Затем содержание желтых контейнеров будет доставляться на станцию досортировки ВМР, которая расположена на территории УКПП «Коммунальник». Здесь виды ВМР будут отделяться и направляться на перерабатывающие предприятия.
– В чем польза от того, что домовладельцы частного сектора города будут использовать такие контейнеры?
– Это, прежде всего, удобно для самих домовладельцев, так как не нужно будет сгружать твердые коммунальные отходы в мешки. Контейнеры же обеспечат санитарную безопасность и защитят ТКО от беспризорных собак. Все это улучшит эстетичный вид улиц частного сектора города, а также позволит увеличить заготовку вторичных материальных ресурсов. Но многое, безусловно, зависит и от самих домовладельцев. Их задача – отделение вторичных материальные ресурсов от твердых коммунальных отходов. Администрация УКПП «Коммунальник» уверена, что каждый житель города понимает важность этого, ведь тем самым мы вносим вклад в развитие экономики и боремся за чистоту окружающей среды нашей малой родины, которую оставим в наследство своим потомкам.
Записал Д. Владимиров.

Добавить комментарий