Отходы – в доходы

Вторичные материальные ресурсы являются источником дополнительных материально-технических ресурсов. Использование их в промышленном производстве снижает расход природного сырья, экономит электроэнергию, необходимую для его переработки. Благодаря этому снижается себестоимость товаров, ускоряются темпы ­экономического роста.
В Беларуси поставлена задача максимального вовлечения отходов производства и потреб­ления в гражданский оборот в качестве вторичного сырья. В соответствии с Законом Респуб­лики Беларусь «Об обращении с отходами», вторичное сырье – это вторичные материальные ресурсы, которые подготовлены к использованию для производст­ва продукции, электрической и тепловой энергии, выполнения работ, оказания услуг. В районе создана и действует система по сбору вторичных материальных ресурсов, а, значит, и вовлечению их в промышленный оборот. В нынешнем году планируется заготовить 1006 тонн отходов бумаги и картона, 620 тонн отходов стекла, 261 тонну полимерных отходов, 326 тонн изношенных шин. Значительную часть ВМР заготавливают операторы вторичных материальных ресурсов – УКПП «Коммунальник», Кричевское управление оптово-розничной торговли ОАО «Могилевоблресурсы», Мстиславское райпо. Важный вклад вносят трудовые коллективы района, сами жители.
Так, за январь-ноябрь нынешнего года на Кричевщине заготовлено 686,8 тонны отходов бумаги и картона, 499 тонн отходов стекла, 196,7 тонны полимерных отходов. В счет государственного заказа на перерабатывающие предприятия поставлено 634 тонны отходов бумаги и картона, 369 тонн отходов стекла. На переработку также направляются отработанные масла, изношенные шины и отходы электрооборудования, на которые району также доведены показатели по сбору и заготовке.
Принимают вторичные материальные ресурсы и от населения. В УКПП «Коммунальник» организована работа передвижного пункта по сбору ВМР. По заявкам коммунальники выезжают и на дом к жителям Кричевщины, которые готовы реализовать отходы бумаги и картона, стекла, полиэтилена. Организован и раздельный сбор отходов. С этой целью на площадках для сбора ТКО установлены специальные контейнеры, куда можно опустить отходы бумаги и картона, стекла и полиэтилена.
Согласно пункту 1 статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами», организации, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам. В соответст­вии с пунктом 5 статьи 25 Закона «Об обращении с отходами», захоронение вторичных материальных ресурсов ­запрещено.
Немало зависит и от самих жителей города. Казалось бы, нетрудно в домашних условиях обеспечить разделение отходов по видам. Но почему-то не всегда так получается. Поэтому каждый должен позаботиться, чтобы отходы полиэтилена, бумаги и картона, стекла не попадали вместе с бытовым мусором в контейнеры для твердых коммунальных отходов. Но, к сожалению, бывает и так. Поэтому на базе предприятия действует линия сортировки твердых коммунальных отходов, где производится извлечение вторичных материальных ресурсов. Организована работа по извлечению вторичных материальных ресурсов и на полигоне для захоронения твердых коммунальных отходов. А это все дополнительные расходы.
К слову, нарушение законодательства об обращении с отходами, в соответствии со статьей 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, наказывается наложением штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – до 1000 базовых величин.
Использование вторичных материальных ресурсов в производстве также уменьшает вредное воздействие на окружающую среду. Заботясь об экологии, мы заботимся не только о собственном здоровье, но и о будущем, о детях, внуках, тех, кто будет жить после нас. Участвуя в раздельном сборе отходов, каждый из нас вносит вклад в реализацию задач, которые стоят перед экономикой, а также в защиту окружающей среды.
Одним из видов деятельности Кричевского управления оптово-розничной торговли, а это обособленное структурное подразделение ОАО «Могилевобл­ресурсы», является сбор (заготовка) и первичная переработка вторичных материальных ресурсов. Здесь организован прием отходов бумаги и картона, стекла, ПЭТ-бутылок от населения. И если житель Кричевщины имеет запасы ВМР, то к нему выедут и на дом. И это реальный способ превращения отходов в доходы.
К сожалению, не все предприятия, организации и учреждения выполняют доведенные в соответствии с Государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы задания по сбору (заготовке) вторичных материальных ресурсов. Хотя есть коллективы, которые показывают пример. В отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома в пример привели учреждения отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, а также отдела по образованию райисполкома. Как видно, здесь умеют организовать работу.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий