ГАИ информирует

Мотовездеходы: снегоходы, квадрициклы и квадрациклы
Понятие «квадрицикл» четко прописано в ПДД — четырехколесное механическое транспортное средство, которое имеет приводы управления автомобильного типа и массу в снаряженном состоянии не более 550 килограммов, ему разрешено участие в дорожном движении, т.к. он приравнивается к автомобилям и регистрируется в подразделениях Гос­автоинспекции, а для управления им необходимо наличие категории «В».
Такого же понятия, как «квадрацикл», в правилах нет. Поэтому данное транспортное средство в дорожном движении участвовать не может. Вместе с тем, квадрациклы не только приобретают, но и используются для поездок.
Если же квадрацикл встретится инспектору ГАИ на дороге общего пользования, то его водитель будет привлечен к административной ответственности за въезд на автомобильную дорогу общего пользования транспортного средства и съезд с нее (штраф — от 0,2 до 1 базовой величины).
Отдельный вопрос — движение по сельскохозяйственным угодьям. В месте посевов либо насаждений совершать поездки запрещено. Проезд по посевам или насаждениям на автомобиле, тракторе, комбайне, мотоцикле или другом транспортном средстве расценивается как уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений. За это предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 базовых величин.
При участии в дорожном движении, когда это не запрещено Правилами дорожного движения, водители квадрациклов привлекаются к ответственности на общих основаниях.
ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий